Детям-сиротам в регионе будут помогать на федеральном уровне

Детям-сиротам в регионе будут помогать на федеральном уровне. В стенах областной Думы прошла презентация проекта под названием «Взлетная полоса». Он был разработан Общероссийским Народным фронтом, и Ярославль стал одним из городов, которые первыми опробуют пилотный проект. Его основная цель — дать возможность талантливым детям-сиротам развивать свои способности и поступать в лучшие ВУЗы России. Заниматься с детьми будут преподаватели университетов в дистанционном формате. 

— С ними будут заниматься, их будут готовить к поступлению. То есть если он выбрал технический вуз, там есть требования по ЕГЭ, соответственно, ребенка готовят и к ЕГЭ, и для дальнейших занятий в этом ВУЗе. Если у самих ВУЗов есть ряд дополнительных критериев, то по этим критериям тоже с ними занимаются, — сообщил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

— Мы поняли, что эта тема не единичная и нужно подумать, как поддержать ребят, которые остались без родителей. Да, они на попечении государства или хороших опытных опекунов, но с поступлением это роли не играет, — сказала руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто.

По статистике, 56% детей-сирот региона поступают в вузы. Благодаря новому проекту, этот показатель планируют увеличить. В проекте предусмотрен отбор участников посредством тестирования. Число детей, которым будут помогать федеральный штаб ОНФ и ведущие университеты страны, — ограничено, но регион взял на себя обязательство помогать и тем, кто не пройдет отбор. Заниматься этим вопросом будут профильный департамент и опорный вуз области.

— Мы имеем опыт по адаптации — с начала приема в университет ребят и до дальнейшего встраивания в учебные коллективы. Университет также участвует в подборе наставников для ребят, для их сопровождения на начальных курсах образовательного процесса, — рассказал начальник управления качества, лицензирования и аккредитации ЯрГУ имени П. Г. Демидова Дмитрий Брюханов.

— Данную информацию довели до обучающихся. Данным детям оказывается организационная помощь, поскольку они должны зарегистрироваться, представить эссе, работу, — сказала заместитель директора департамента образования Ярославской области Татьяна Иванова.

детипомощьвузыоблдумасироты869