В Гаврилов-Яме работает социальная столовая, которая помогает пенсионерам

Бесплатное питание для пенсионеров. В Гаврилов-Яме работает социальная столовая, которая помогает пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Рассказывает Ольга Преснухина.

- Здравствуйте, что мы сегодня кушаем?

- Суп гороховый.

А еще картошку с овощами, котлету, салат и компот. Все это работник центра соцобслуживания в Гаврилов-Яме Татьяна Михайлюк берет не себе. Вкусный горячий обед она носит тем, кто своими силами дойти в социальную столовую города не может. Одна из подопечных- инвалид 1-ой группы, 66-летняя пенсионерка Нина Родина.

- По квартире тяжело ходить, до кухни, что-то приготовить не в состоянии, поэтому у меня есть социальный работник, - говорит Нина Родина.

Соцработник сегодня, говорит Татьяна Михайлюк, это еще и психолог. К каждому клиенту подход особый.

- Нужно не только принести им обеды, нужно расспросить, чем живет человек, какие услуги оказывает наш центр, они должны знать, а мы должны объяснить, - говорит Татьяна Михайлюк, социальный работник

Социальная столовая на базе центра «Ветеран» работает в Гаврилов-Яме с 2012 года. Средства на нее выделяются в рамках целевой программы «Социальная поддержка пожилых граждан Ярославской области».

- Мне здесь вообще нравится, я не первый раз хожу сюда, пенсия маленькая, на питание уже не хватает. Половину отдать за квартиру, на лекарства много уходит, тысячу только на лекарства уходит, - говорит Ангелина Чернышова

Чтобы питаться здесь нужно обратиться в отделение комплексного центра социального обслуживания и предоставить необходимые документы.

- Как правило, это малообеспеченность, инвалидность, потеря способности к самообслуживанию. Услуга эта для пенсионеров бесплатна, - говорит заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения «Ветеран» в Гаврилов-Яме Вера Пятницкая

Бесплатное питание предоставляется в течение 10 дней. В случае необходимости по заявлению, можно продлить посещение столовой. Ежедневно здесь бывает 20 человек. За год приготовлено около 6 тысяч горячих обедов. Работу подобных столовых будут обсуждать уже в эту пятницу, на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле.

соцподдержкаобщество