В Ярославской области появилась первая женщина – помощник машиниста

С первого января 2021 года право работать машинистами получили женщины. Первой женщиной, правда, пока помощником машиниста, в Ярославской области стала Надежда Мягкова. В первый рейс она отправилась во главе празднично украшенного поезда. 

Прибытие поезда – классика со времен братьев Люмьер. Вот только эта электричка попала в объектив камеры потому, что особенна именно для Ярославля. Впервые в управлении составом женщина. Надежда Мягкова – помощница машиниста. Об этой работе мечтала с детства. Ведь на железной дороге трудилась вся семья.

- Смотрели с братом в окно, видели, как помощники и машинисты идут на работу со своими чемоданчиками, и захотелось стать помощником, – рассказала Надежда Мягкова.

Казалось, желанию уже не суждено сбыться – профессия в списке запрещенных для женщин. Однако в 2020 эту должность из перечня исключили. Надежда уволилась из отдела кадров РЖД и отправилась на обучение. Ее сын сам раньше трудился на железной дороге, поэтому помогал маме при обучении.

- Понимаем, что это было тяжело для нее, но она давно хотела этого. Как мы могли не поддержать мать? Моя супруга, отец, бабушки, дедушки поддержали, – сказал Павел Мягков.

В первую поездку из Данилова Надежду провожал супруг. С железной магистралью связана и их первая встреча. Случилась она на вокзале. С тех пор не расстаются вот уже 26 лет.

Чтобы мечта поскорее исполнилась, Надежда Мягкова проучилась полгода на специально организованных курсах для женщин, желающих стать помощником машиниста. Кроме теории – практические занятия на симуляторе кабины машиниста. После были экзамены, которые Надежда успешно сдала. Первые пассажиры Надежды и не заметили, что в управлении электричкой новичок.

Кстати, скоро ряды помощников машиниста пополнят еще две девушки. С 1 февраля они выйдут на железнодорожные маршруты нашего региона, а также Костромской и Вологодской областей.

профессии792