Посоревноваться и обратить на себя внимание работодателя: в Ярославле проходит этап чемпионата «WorldSkills»

Конкурс держит всех в напряжении. В одном из Ярославских колледжей проходит очередной этап регионального чемпионата «WorldSkills». Кто принял участие и в чем соревнуются? Смотрите в нашем сюжете.

Дмитрий Никитин хоть и не круглый отличник, но преподаватели отвечают хором: он –  лучший на курсе. Студент Ярославского автомеханического колледжа в чемпионате «молодых профессионалов» принимает участие впервые. Задание выполняет неторопливо. Аккуратничает. Следит за качеством работы.

- Задание сложное, но справиться можно, – отмечает Дмитрий.

Автомеханический колледж не первый раз становится площадкой для регионального этапа «WorldSkills» по компетенции «Электромонтаж». Пять конкурсантов представляют профильные учреждения Ярославской области. Они – лучшие из лучших. Наблюдающие эксперты как один утверждают: большинство – готовые специалисты.

- Мы очень переживаем за всех участников. Мы не можем им помочь физически, можем поддержать их только морально. У них три напряженных конкурсных дня, год подготовки. Мы желаем им победы, – сказала заместитель директора по УВР Ярославского автомеханического колледжа Марина Слепцова.

Внутреннее напряжение и правда скачет. За три конкурсных дня участникам с нуля нужно смонтировать щиты управления, которые будут отвечать за работу освещения и асинхронного двигателя. Монтаж щита – не единственное задание. Далее пишутся программы для управления сценариями работы оборудования. Все под строгим контролем экспертов. Следят за всем сразу. А  сложность заданий – со звездочкой.

- Уровень сложности заданий в этом году очень высокий. Я по себе смотрю и думаю, что и мне такого не сделать. Работодатели наблюдают за этим процессом. Уже после первых наших чемпионатов они стали приглашать к себе на практику студентов. Информация идет о чемпионате, и даже небольшие предприятия обращаются к нам. Получается, мы единственное  в Ярославле учебное заведение, которое учит на электромонтеров, – отметил главный эксперт компетенции «Электромонтаж» Владимир Крылов.

Чемпионат «WorldSkills» поднимает на новый уровень престиж рабочих профессий.  Помимо экспертов, на площадках присутствует и потенциальные работодатели. Например, представитель ярославского филиала «РОССЕТИ ЦЕНТР». Для них участники – ценные кадры.

- Мы регулярно участвуем в таких мероприятиях, как чемпионат «WorldSkills», который проходит не первый год. Важно, что эти молодые ребята осознанно делают свой профессиональный выбор. Впоследствии они приходят к нам на  производственную практику, а потом связывают свою жизнь с электроэнергетикой, и это идет от души и от сердца. Я считаю, что очень полезно проводить такие мероприятия. И мы всегда рады видеть выпускников автомеханического колледжа в наших стенах, – сказал заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник ЦУС «Россети Центр Ярэнерго» Сергей Савченко.

Присутствие работодателя подстегивает ребят. Ведь мастерство приходит не только с опытом, но и когда стремишься к высоким стандартам.

конкурсстудентыworldskills russiaпрофессииссузы1357