Попробовать управлять поездом и сделать прически: в даниловском колледже прошли профессиональные пробы пера

Посидеть за рулем поезда, приготовить молочный коктейль, покрасить волосы и починить двигатель авто. Все это в одном месте и за один день. В Даниловском политехническом колледже прошли профессиональные пробы пера для школьников. С будущими мастерами познакомился Иван Савинов.

В стенах даниловского колледжа, где обучаются более 400 студентов, собрались школьники из окрестных сел и деревень. Всего 45 человек. Они пришли сюда, чтобы узнать, какие профессиональные компетенции они могут здесь освоить, каким профессиям научиться.

А обучают здесь по восьми разным направлениям. Сегодня представлено четыре. Ребята делятся на подгруппы и отправляются по станциям, после – смена. Так они смогут познакомиться с четырьмя профессиями всего за день. Первой закипела работа у автомехаников.

Учить основам устройства двигателей будут сами студенты колледжа. Как настоящие мастера, они в спецовках, а их подопечные – пока в фартуках. Хоть наставник старше всего на пару лет, он уже может подарить несколько полезных мудростей.

- Потихонечку начинаем выбивать так, чтобы палец не перекосило, потому что если его перекосит, то в дальнейшем работа двигателей может быть сильно затруднена, – объясняет.

А вот в кабинете напротив воцарился запах уже совсем другого масла – для волос. Тут занимаются будущие парикмахеры.

Да и в целом, такие рабочие навыки востребованы не только в профессиональной среде, но и в обычной жизни.

Чем занимаются в следующем кабинете, становится понятно еще из коридора. Ароматы кулинарной лаборатории слышатся прямо на входе. Тут занимаются будущие повара. 

Казалось бы, легкие к освоению рецепты здесь выверены до каждого миллилитра. Вложенные усилия окупаются с первой пробы.

Последняя станция, где наглядно рассказывают о работе машиниста, расположилась в компьютерном классе. Но напоминает, скорее, железнодорожный узел.

Именно «прикольно» чаще прочих слов доносится из кабинетов. Ведь знакомство с профессиями на практике значительно облегчает будущий выбор.

- Профессиональное испытание, моделирующее в себе элементы какой-то конкретной профессиональной деятельности, какого-то конкретного этапа. Выполняя эти работы, студенты понимают, что это им нравится и интересно. И потом в будущем они, естественно, хотят попробовать себя, – говорит директор Даниловского политехнического колледжа Николай Богомолов.

С 5-го по 9-е число профессиональные пробы должны охватить свыше 250 выпускников окрестных школ.

- Например, если мы пробуем себя в поварском деле, значит, вы будете пробовать приготовить это блюдо физически, а не глядя в экран и знакомясь с тем, как это делает кто-то. Это и тактильные ощущения, это и эмоциональные переживания. А для кого-то, кстати, история первого успеха, – поясняет заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Сомневаться в качестве образования в колледже не приходится. В этом году сразу четыре студента этих стен получили медали чемпионата «WorldSkills».

школаобразованиеданиловпрофессииссузы1144