В Ярославском цирке чествовали представителей династий самых разных профессий

Столица Золотого кольца России приняла парад династий. Так в Ярославле отметили Международный день цирка. Акция с участием династий артистов прошла в филиалах Росгосцирка по всей стране. Наш город не стал исключением.

Выступление на открытии ярославского цирка в 1963 году: в Ярославском цирке открылся сезон. В программе имена ведущих и новых мастеров циркового искусства. Впрочем, эти новые уже стали ведущими артистами. На праздничной арене целые династии ярославских артистов цирка.

- Было время, когда мы выходили на манеж, как на праздник. Это такое счастье – дарить людям радость! – делится Нина Зеленова.

Их заряда хватило на поколения вперед.

- Например, у меня не было вопроса, когда я рос, кем я хочу стать. Это дети-опилочники. В опилках родился. Даже вопросов нет, кем ты будешь в будущем. У нас сестра Зоя работает в цирке до сих пор. Я перешел на помощь артистам как режиссер уже, как постановщик номеров, – добавляет Александр Зеленов.

Международный день цирка отмечают каждую третью субботу апреля. В Ярославле первый цирк появился еще в 1850 году. Здание, в котором проходят все представления сейчас, построили в 1963 году и обновили к тысячелетию Ярославля. И сегодня это современный культурный центр, представления которого хотят посещать.

- Здесь мы говорили спасибо нашим медикам, которые боролись и борются с коронавирусом, здесь проходило красивое событие – День работника культуры, цирк у нас принимал и много-много других акций. Вообще, цирк – это то место, куда приходят семьей. Поэтому было принято такое решение – сегодня чествовать семьи, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

А потому цирковые династии на празднике встретились с династиями других профессий. Врачи, спортсмены, работники культуры, учителя. К примеру, если собрать всю семью Масловых – Ванюковых – Горшковых, то можно открыть небольшую школу с дошкольной группой. Общий педагогический стаж семьи – несколько веков.

- Если считать всех педагогов нашей династии, которая идет от Марфы Масловой, то около трехсот лет. Возможно, даже больше. Сколько поколений насчитывает династия учителей? Если это была моя бабушка, первое поколение, мои мама и папа – второе, я – третье, и вот, мои две дочери, которые здесь стоят, – это четвертое поколение, – говорит педагог Светлана Ванюкова.

Представителям приглашенных трудовых династий вручили благодарности правительства Ярославской области и департамента культуры. Без подарков не остались и зрители, которые пришли на представление.

праздникцирккультураисториядинастияпрофессии765