Нет стереотипам: в Ярославской области женщина 42 года жизни посвятила дорожной отрасли

Все меньше становится стереотипов о «женских» профессиях, ведь дамы уже давно руководят в самых разных сферах жизни. О женской роли в дорожном хозяйстве расскажет Иван Савинов.

Татьяна Максимова родилась и работает в Тутаеве. Весь трудовой стаж, а это 42 года, посвятила дорожной отрасли. Побывала и техником, и мастером на заводе, а последние пять лет – диспетчер. Каждый день начинается с раздачи маршрутов. 

- Так я вам даю путевой лист, вы сейчас поедете на автодорогу Ярославль – Тутаев Левый берег, произведете очистку покрытия и обработку ПСС. Задание получили? Поезжайте!

Задачи четкие, медлить нельзя. Снег валит не по-весеннему. Но там, где закончит работать один диспетчер, Татьяна Николаевна только начинает. Сама отправляется на дорогу – следит за качеством. Признается: чтобы столько лет трудиться на одном месте, нужно свою работу любить.

- В коллективе у нас 63 человека, из них 55 мужчин. Чтобы мужчинами командовать, надо их любить и понимать, взаимопонимание у нас с ними есть, и потому в работе они меня слушаются, – делится заведующая хозяйством в тутаевском филиале АО «Ярдормост» Татьяна Максимова.

Прислушиваться к даме здесь корпоративный принцип, потому и директор в компании – тоже женщина. Вообще, в отрасли они не только содержат дороги, но и проектируют.

- Наш отдел активно занимается подготовкой к дорожно-строительному сезону – 2021. На сегодняшний день проведены аукционы на выполнение работ разработки проектно-сметной документации, – говорит ведущий инженер ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Надежда Щелокова. 

Надежда Щелокова – одна из пионеров в профессии. Выпускница-дорожница первого набора Государственного технического университета. Закончила с красным дипломом. И вот, спустя, 14 лет у нее в подчинении еще шесть специалисток и... всего один специалист-мужчина.

- Коллектив прекрасный, с девушками работать очень интересно! Всегда готов помочь и оказать, вот обращаются. Никогда не отказываю. И с девчонками всегда прекрасно работать – всегда накормят! – рассказывает ведущий инженер ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Андрей Рябцев.

- А к восьмому марта как готовитесь? – спрашиваем.

- Готовимся, сюрприз! Сейчас рассказывать не могу.

- А если шепотом?

- А если шепотом, то все будет красиво и приятно для девочек, вкусно!

Как шутят в департаменте, поздравлять с 8 марта год от года мужчинам все сложнее: число женщин на службе только растет.

- Сегодня уже женщины осваивают те профессии, которые считались исторически истинно мужскими, и никого не удивляет абсолютно женщина, работающая в дорожной лаборатории, в проектной организации, кроме того, еще и на асфальтобетонных заводах, – говорит заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Оксана Петрова.

Ценообразование, уборка дорог и разработка новых материалов. Со временем круг «профессий для всех» расширяется.

производстводорогитутаевский районпрофессиимеждународный женский деньженщинывам любимые1458