В Ярославской области ремонтируют трассу Ярославль - Любим

  

Задание по профилю сделали на 1,5 месяца раньше: уложили 4 километра нового асфальта, нанесли разметку, расширили и укрепили обочины. 

Сегодня на объект вышли для проверки качества. Вместе с контролерами была и наша съемочная группа. 

Для многих проезжающих - знак свыше: дорожники заканчивают под церковное пение. В свежий асфальт верят и пешеходы. Серьезным ремонтом не избалованы. 

Сейчас все внимание - обочинам. На трассе Ярославль-Любим у деревни Игнатова они стали значительно шире. Это последние штрихи - убрать борщевик, кустарники и посеять траву. 

- Нет, травка это не для красоты. У травки есть практический смысл. Засев трав производится для укрепления откосов. Корневая система сдерживает грунты и предохраняет от оползней, - рассказала директор Тутаевского филиала АО «Ярдормост» Мария Смирнова. 

Мария Смирнова работает с дорогами больше 11 лет. Начинала сразу после университета обычным рабочим. Это - семейное: у неё и папа дорожник, и муж, и свекор. 

Ответственный момент - проверяют качество работы. Угол уклона дороги - чтобы вода не застаивалась. 

- Поперечный уклон соответствует проектному - 20 промиль. На основном ходу делаем промеры через каждые 50 метров. Сейчас асфальтоукладочная техника современная, они выставляют все параметры, и замечаний, как правило не возникает, - рассказал заместитель директора ГКУ «Ярдорслужба» Александр Богданов. 

Ремонт шел поэтапно. Все выполнили за три года. 

- Выполнялось фрезерование старого асфальтобетона, выполнялось уширение проезжей части, доведение до нормативов, выполнялся выравнивающий слой и полноценное асфальтобетонное покрытие, -рассказал генеральный директор АО «Ярдормост» Сергей Богачев. 

Работы обошлись в 80 с лишним миллионов рублей. 

По такой дороге автомобиль не едет - крадется. Мягко, как кошка. Отремонтировали 4 километра. Работу выполнили раньше положенного срока на полтора месяца. 

Новые - разметка, дорожные знаки, ограждения и остановки. 

- Объект выполнен в рамках реализации национального проекта. В этом году будет также досрочно выполнены ещё 6 километров этой автомобильной дороги. Объект планировался в 23-ем году, но во исполнении поручения временно исполняющего обязанности губернатора. Мы выполнил его досрочно в этом году, - рассказала заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Оксана Петрова. 

Речь об участке дороги от поворота на село Спас-Виталий в сторону Вятского. 

дороги1251