В Ярославском художественном музее открылась выставка Петра и Ларисы Конниковых

Волшебный сон или реальность из глубины чувств. В Ярославском художественном музее открылась выставка Петра и Ларисы Конниковых. Коренные ярославцы поделились таинственным миром большого кино и своим сюрреалистичным взглядом на жизнь. Художники прославились далеко за пределами родины, Лариса даже стала номинантом на премию Эмми.

Загадочны, необычные и фантазийные. Эти работы как раз для тех, кто любит поразмышлять, заставляющие переживать и тревожиться вместе с автором, о его, кажется, альтер эго.

Живописные полотна с таким богатым внутренним миром и жизненным опытом. Ученики Петра Конникова его работы к сюрреализму не относят, говорят у него свой собственный стиль - Конниковизм. С виду строгий и железный преподаватель внутри был очень эмоциональным человеком. И все свое внутренне напряжение и виденье это мира выражал на холсте.

- Я не думаю, что художники чувствуют себя уверенно в этом мире. Потому что это все идет в разрез с их внутренним содержанием, их внутренним миром. И все время идет противостояние. Конечно, это и грусть, и тревога, и ностальгия, и стремление к чему-то прекрасному, чистому, детскому, такому незамутненному, - говорит художник Наталья Болотцева.

Лариса Конникова стала известна не только своими живописными полотнами, но и работой художника по костюмам. За создание образов для телефильма «Молодая Екатерина» автора дважды номинировали на премию «Эмми». Она всегда детально и досконально подходит к произведению. Чувство времени, стиля и характера изображаемых персонажей являются его отличительной чертой.

- Если вы приглядитесь к ее рисунку, такому тонкому, изящному, очень детальному рисунку. То там даже образ есть императрицы. Безусловно, ее вещи имеют самостоятельную ценность, графическую самостоятельную ценность, - сказала главный хранитель Ярославского художественного музея Татьяна Лебедева.

Посмотреть на такие разные, но абсолютно честные работы одной семьи можно на выставке "Возвращение домой" в художественном музее до конца сентября. 

художественный музей