Дом-музей Александра Опекушина готовится принимать гостей

Дом-музей великого русского скульптора Александра Опекушина готов принять гостей. Скоро открытие десятого, юбилейного, сезона. В музее можно познакомиться и с творчеством мастера, и попробовать себя в лепке. Уроженца ярославской земли Опекушина называют выдающимся скульптором, но XX век уничтожил многие его творения. Александра Панкратова с подробностями – она отправилась к правнучке прославленного мастера.

Бережно и не спеша Ирина Морозова стирает пыль с портрета прадеда – выдающего русского скульптора Александра Опекушина.

- Александру Михайловичу здесь примерно 34 года. Акварельный рисунок был сделан художником Кившенко. Папа ездил в Русский музей, и Русский музей подарил копии с акварели моему папе и тете, – рассказывает правнучка Александра Опекушина Ирина Морозова.

Даже на входе в дом гостей встречает большой портрет. Нос, лоб, горделиво поднятая голова – это все, конечно, Александр Михайлович.

Творения Опекушина в XIX веке украсили улицы и площади многих российских городов. В советское время его памятники императорам были уничтожены. Теперь все они «живут» в домашнем альбоме правнучки.

Ирине Морозовой – 75. Поздравить с юбилеем приехали гости из Ярославля:

- Ярославский художественный музей поздравляет Вас с этой торжественной датой! Мы гордимся нашей многолетней дружбой!

Ирина Морозова и Ярославский художественный музей вместе трудятся над экспозицией дома-музея Александра Опекушина. Он тоже находится в селе Рыбницы – почти под окнами самой правнучки.

- В этом здании раньше находилась лепная школа, где маленьких мальчиков со всей округи готовили к их будущей профессии лепщика. Делалась лепнина так: бралась основа, на нее накладывался рисунок – сейчас это пластилин, раньше это был воск. По нему делали форму, и уже форму отливали в готовые декоративные изделия, – рассказала научный сотрудник дома-музея А. М. Опекушина – филиала Ярославского художественного музея Любовь Левина.

В зале рядом – все о выдающемся Опекушине. Изображения его великих работ. Самое известное творение – первый «вековечный» памятник  Пушкину в Москве. В музее скульптора в Рыбницах к приему туристов почти все готово, здесь можно не только узнать о творчестве мастера, но и самим попробовать свои силы в лепке.

Это будет юбилейный, десятый, туристический сезон. Традиционно он стартует в конце апреля и продлится до октября.

художественный музейтуризмскульптуракультураисториямузеиискусстводата848