В Художественном музее Ярославля состоялся показ картины о жизни Константина Коровина

Премьеру оценила Наталья Антонова.    

И казалось мне, когда я приезжаю в свой деревянные дом с террасой, которая выходила в сад, а за садом блестела речка «Нерль», мне казалось, что я приезжаю в рай.

Коровинским раем в конце XIX века стала усадьба в Переславском районе. Именно тут у Константина Коровина в живописи появляется новая тема — деревенский пейзаж. Время в Отрадном для Коровина было одно из самых счастливых. Его жизнь кардинально меняется после революции. Не принятый новым государством художник эмигрирует во Францию. И нежные березки сменяются красками Парижа.

- Работы, представленные в последнем зале очень грустные и темные. Они отличаются от тех ярких произведений его раннего периода. Но его коллекция «Парижский свет» - она прекрасна,- говорит Фабрис Руссо, советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции.

В 2017 году при содействии фонда имени Константина Коровина режиссер Андрей Никишин снял фильм «То было давно... там... в Охотино». В 2021 по инициативе ассоциации «Ренесанс Франсез» элегию о художнике студенты Ярославского педагогического университета перевели на французский. Презентовали ленту в Париже в Русском духовно-культурном центре. В России — площадкой для премьеры стал Ярославской художественный музей.

- Для нас эта большая честь таким образом отметить два больших события - юбилей Константина Коровина и международный год французского языка. Мы еще раз подчеркиваем, что живопись, это тот язык, который не требует перевода и звучание истинных красок, истинных эмоций, оно не требует перевода не на русский, не на французский язык. Это как раз та фигура, которая эта все объединяет, - расcказывает Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея.

Фильм сопровождается музыкой Сергея Рахманинова и голосом друга Константина Коровина — Федора Шаляпина. Эти звуки еще больше погружают в удивительную жизнь непревзойденного художника.

художественный музей1747