В Ярославле представили лучшие картины художника Константина Коровина

Я вовсе не человек, я художник! Именно так однажды Константин Коровин охарактеризовал себя. Кажется, от старался объять всю жизнь и быть творцом во всем. Коровин не только писал картины в разных жанрах, но еще работал в театре, дизайнером интерьера и даже создавал эскизы мебели. Жизнь похожая на увлекательный сериал. Такого Коровина еще не видел никто. В Ярославле представили лучшие картины автора из собрания Русского музея. Среди первых холодный ветер выставки, человека влюбленного в жизнь, почувствовала Наталья Антонова:   

- Кажется, еще мгновение и холодные волны хлынут на пол художественного музея. Северные просторы словно захватили здесь малый зал. Большие анималистичные панно ошеломляют, притягивают внимание и обещают - живописное путешествие имени Константина Коровина будет захватывающим.

Прогулки по мон-марту, крымскому побережью и веселые встречи в Узбекистане. Такие сочные, яркие, даже крепкие цвета его фирменный почерк. Коровин настоящий фанат жизни. Кажется, абсолютно влюбленный в каждый уголок земли.

- Не случайно Бенуа называл его «Первый русский импрессионист». Впечатление, которое он получал от жизни, которым он делился, это становление его, как автора, поиск себя. Потому что есть ранний Коровин, когда вот только пробу пера делал, если можно так сказать. Есть уже умудренный жизнью, есть путешествия по России, эмиграция. Он совершенно разный, - рассказала Анна Цветкова, заместитель директора государственного русского музея.

Коровинский огонь души в 1897 загорелся и в Переславском уезде. Рядом с деревней Охотино художник приобретает у Саввы Мамонтова участок. И провинциальную жизнь в усадьбе меняет на богемную. На веселые гулянья и рыбалку приезжают многочисленные знаменитые друзья Константина Коровина - Валентин Серов, Максим Горкий, Василий Кузнецов и Федор Шаляпин. После эти встречи с уездных просторов переносятся и на полотна пейзажиста.

- Эта работа была подарена другу, приятелю, соученику Константина Коровина — Василию Кузнецову. Очень интересная надпись на ней — Охотино. И дальше замечание — Мало ли шалили. Развлекались по-разному, купались. Шаляпин приезжал в Охотино. Он очень любил купания. И очень сильно сердился, что купальня маловата. И ему чуть ли не отдельную там построили, - отмечает Алексей Федорчук, заместитель директора Ярославского художественного музея.

Коровин писал пейзажи, портреты, натюрморты, работал театральным художником и пробовал себя в разных жанрах. Кажется, он хотел получить от жизни все или отдать ей всего себя. И неизменно с радостной улыбкой. 

художественный музей1417