В Ярославле открыли выставку с красными и белыми человечками

Русско-швейцарский художник, чье творчество производит эффект, чьи картины критически отражают нашу реальность и историю. В Ярославском художественном музее – выставка Игоря Новикова. Мастера, который привнес в мировую живопись пиктограмму. Увидеть современное искусство можно бесплатно. Подробности у нашей съемочной группы.

Хомута бурлаков XIX века в наше время сменили деловые дипломаты менеджеров. И хоть в физическом плане на специалистах среднего звена удавки нет, несвобода все же чувствуется. Художник словно говорит: теперь они герои нашего времени, которых запрягают в упряжку.

Художник-нонкомформист Игорь Новиков ведет диалог со зрителем. Создавая ремейк знакомых всем популярных произведений Васнецова, Куинджи и Репина. Адаптируя их к современным реалиям, вынося проблемы на поверхность и открывая новые смыслы.

- Цвета очень большое значение имеют. Красный цвет – символ силы, красоты. Черный – таинственности. Белый – потусторонней жизни. Конечно, иногда по-разному в картинах бывает. Но я придерживаюсь этого, – рассказывает художник, член Российской академии художеств Игорь Новиков.

Красные и белые человечки, напоминающие героев дорожных знаков, с помощью кисти художника буквально бросают вызов. Обостряя тему произведений и открывая дорогу в мир художника.

- Это некая клиповость восприятия, быстрое прочтение, которое в этих работах есть. И она позволяет довольно адекватно и за один раз считывать мысли художника, посыл художника. И это, конечно, востребовано в настоящее время, прежде всего, у молодежи, – пояснил куратор выставки, заместитель директора художественного музея Алексей Федорчук.

Эпичные панорамы на полотнах художника завораживают. А фантомы схематичных героев открывают новые подтексты, предлагая каждому зрителю свое собственное осмысление увиденного.

выставкахудожественный музейкультураискусство1275