В Ярославле открылась выставка «Похищение Европы»

По стопам Тициана, Рубенса и Рембрандта. В Ярославле открылась выставка «Похищение Европы». По мотивам всемирно известного произведения искусства в залах музея представили картины, гравюры и предметы интерьера от европейских художников. Среди первых экспозицию увидела Наталья Антонова. 

«История о том, как Зевс, в образе быка, уносивший прекрасную девушку по имени Европа на новые неизведанные земли, стала одним из самых популярных мифов. Романтичная сага много веков вдохновляла как известных художников, так и авторов, чьи имена, возможно, мы никогда не узнаем», - рассказывает корреспондент Наталья Антонова.

Однако на ценность этих произведений в культурном плане, безымянность их создателей никак не влияет. Мифический сюжет «Похищение Европы» раскрывается на гобеленах, гравюрах, фарфоре, живописи и даже веере. Такие детально проработанные вещи всегда буквально пленяли людей. А множество художников старались раскрыть перед зрителем свой взгляд на историю любви и создания материка.

«Когда Европу похитил Зевс, он ее поселил на острове Крит. А Крит, получился исторически, это родина новой европейской культуры. Потому что, Европа с финикийского языка переводится как запад. И тогда для финикийцев это был, действительно, запад. Оттуда пошла, в нашем понимании, современная европейская культура», - информирует куратор выставки Софья Чапкина.

Сюжеты античной мифологии украсили залы Музея зарубежного искусства благодаря частному коллекционеру Ольги Затеевой. Она долгие годы сотрудничала с Ярославским художественным и не раз представляла в музее экспонаты из своих коллекций. Лично привозила в Ярославль произведения искусства высочайшего уровня. 

«Ольга Кирилловна сомневалась. Она говорила, что для того, чтобы максимально раскрыть эту тему, у нее не хватит произведений. Но мы ее уговаривали по этому поводу. И в конечном итоге она сказала хорошо. Как мы сейчас уже знаем, она посчитала необходимым дополнить свою коллекцию, приобретя еще несколько предметов. Специального для того, чтобы эта выставка выглядела максимально полной для представления в Ярославле», - делится директор ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Как говорят искусствоведы, в частных коллекциях можно найти настоящие бриллианты. Государственные музеи свои собрания формируют по четким правилам и регламентам, придерживаясь канонов и строго подбирая вещи друг к другу. Коллекционерам же в этом плане проще приобретать что-то новое. И это большое счастье и редкость, когда мировые шедевры могут увидеть большое количество людей.

художественный музей1081