В Ярославском художественном музее проходит выставка ленинградских художников

Искусство, как смысл жизни и ее оправдание. Такая фраза могла бы стать девизом для ленинградских художников Евгении Антиповой и Виктора Тетерина. Наполненные светом, такие нежные, трогательные и душевные полотна не дают даже намека на драматичный сценарий жизни их создателей: блокада, потери близких и госоковы.  Палитра красок и кисть словно стали фильтром для лучших моментов их жизни.

«В этих вещах встречаются два мира: нечто созданное руками человека и сама природа. И все это в бесконечных солнечных бликах, в дуновении ветра. Это все сливается и создается единый радостный образ», - делится научный сотрудник Ярославского художественного музея Дарья Большакова.

Широкими мазками создавая идеалистический мир, художники верят только в светлое будущее. Ведя своего зрителя по залу Художественного музея, раскрывая перед ним всю искренность и наивность моментов радости 60-80-х годов.  В их работах предметный мир, полностью лишенный выгоды и коммерции, наполненный лишь любовью.

«60-е, это годы, когда существовал стиль в архитектуре, в дизайне, искусстве, в том числе и живописи. Это такая свобода, обилие воздуха. Это чаще всего фигуративные вещи. Не шла речь о беспредметном искусстве», - рассказывает куратор выставки, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ЯХМ Людмила Макаров.   

художественный музей1168