Министр культуры России торжественно передала икону Спаса Нерукотворного ярославскому монастырю

Не сгорала в пожарах и спасла город от чумы. Чудотворная икона Спаса Нерукотворного вернулась в Ярославль. Ее реставрацией  занимались лучшие мастера Москвы. На восстановление ушло почти полтора года. Мастерам удалось придать иконе ее первозданный вид – тот, который создали художники еще в конце XVI века. Министр культуры России Ольга Любимова в рамках визита торжественно передала икону ярославскому монастырю.

Иконе Спаса Нерукотворного больше 300 лет. Последние годы она провела в Москве. Сначала реставраторы изучали древесину, чтобы подтвердить подлинность. Еще полгода мастера кропотливо воссоздавали лик Христа, который был написан художником в конце XVI века.

- Красочные слои нужно было снять, так как они не соответствовали первоначальному облику памятника. Икону несколько раз «записывали». То есть живопись конца XVI века была записана в XVII, XVIII и особенно активно в начале XX века, – рассказала заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея Виктория Горшкова.

В руки реставраторов икона впервые попала еще в 30-х годах прошлого века. Уже тогда специалисты отметили ее плохое состояние: от слоев олифы она почернела. Но в восстановление мастера не верили – технологий не хватало.

- Примерно в таком виде под профилактическими заклейками находилась икона. В чем сложность процесса? Отходят красочные слои от основы. Чтобы их не утратить, их вот так вот проклеивают, – показывает директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Транспортировка такой древней иконы требует ювелирного подхода. Упаковывают в несколько этапов.

Это специальный материал – микалента. Он абсолютно натуральный. Дальше аккуратно оборачивают в крафтовую бумагу и пленку. Отправляют в деревянный кофр. Крышку присверливают. Корф с древней иконой отправится в Кирилло-Афанасиевский монастырь. Об этом договорились с Ярославским художественным музеем.

Кирилло-Афанасьевский монастырь построили на месте обретения иконы. Во время Смуты ей приписывали разные чудеса. Так, в 1612-м году в Ярославле находилось ополчение Минина и Пожарского. Из-за такого количества людей по городу начала расползаться моровая язва. По легенде, именно икона спасла Ярославль от эпидемии.

В монастыре уже нашли место для святыни – в приделе митрополита Алексея. Событие не оставила без внимания министр культуры России Ольга Любимова. Вместе с главой региона Дмитрием Мироновым они посетили службу.

- Это важная часть совместной работы и музейного сообщества, и РПЦ, и министерства культуры и региона. Это такая совместная работа, и в результате в восстановленную обитель возвращается главная святыня, – отметила Ольга Любимова.

- Все эти годы икона хранилась в музейных запасниках, и мы приложили максимум усилий, чтобы и сохранить, и отреставрировать. Чтобы она здесь нашла свое место, – добавил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Как говорят реставраторы, сейчас самое главное – создать правильные условия хранения для иконы, без перепадов температур, влажности и сквозняков.

реставрацияхудожественный музейкультураисториякирилло-афанасиевский мужской монастырьдмитрий мироновиконы1977