В Ярославле увековечили память моряка крейсера «Варяг»

В Ярославле увековечили память моряка легендарного крейсера «Варяг». Новое надгробье установили на могиле  Михаила Шестакова. В его биографии много пробелов. Однако точно известно: в знаменитом морском бое 9 февраля 1904 года против японской эскадры он принимал участие. И даже был тяжело ранен. Георгий Колчин побывал на торжественной церемонии на Донском кладбище.

Красные гвоздики и почти мертвая тишина. Пышности и громких речей ждать не стоит. В глаза бросается разве что форма юных кадетов. Ребята пришли почтить память Михаила Шестакова. На его могиле теперь новое надгробье.

О том, что Михаил Шестаков был моряком крейсера «Варяг», стало известно относительно недавно. Публикации появились в 2014-м. Его могилу на Донском кладбище в Ярославле нашел известный краевед Ян Левин. Новость не оставила никого равнодушным.

«Сражение на море - шансов выжить очень мало. Моряки не покинули корабль. Было принято решение его затопить. У них была возможность сдаться, они этого не сделали. Это великий подвиг», - отмечает Михаил Герасимов .

И команду, и сам крейсер называют легендарными. 9 февраля 1904 года командир «Варяга» Всеволод Руднев принимает решение: прорываться из блокированного порта Чемульпо. Бой с японской эскадрой продолжается три часа. Русские выпускают больше 1000 снарядов. Потом в рапорте командира будет указано: огнем потопили миноносец и несколько крейсеров. Серьезные повреждения и у нашего судна. На общем собрании офицеров принято решение его затопить, чтобы не оставлять противнику. Потом о легендарном крейсере будут писать книги, снимать фильмы и слагать песни.

О Михаиле Шестакове известно немного. Его родственников найти не удалось. Не сохранилось даже фотокарточки. Родился в 1875-ом, умер в 1940-ом. Точно известно: на легендарном крейсере служил подручным минного машиниста. В сражении с японцами был тяжело ранен. И в числе немногих моряков вернулся в Россию. В Ярославле жил на Красном Перекопе. Работал на фабрике.

«Я считаю, очень важно: без истории нет будущего. Наши дети должны знать, кто защищал Родину. Тем более сегодня», - сказал депутат Ярославской областной Думы Андрей Щенников.

Кстати, затопленный крейсеры японцы подняли. Отремонтировали. С 1907-ого года его использовали для подготовки моряков. Надпись «Варяг» так и осталась на его борту - в честь подвига русских.

памятники2381