В центре Ярославля разваливается памятник архитектуры: есть ли шанс спасти здание

Памятник культурного наследия, из которого торчат кирпичи, а по крыше «бегут» трещины. Дом Коковцевых-Лопатиных в центре Ярославля портит облик зоны ЮНЕСКО. Собственники здания ремонтом не занимаются. В мэрии от дома тоже «открещиваются». Есть ли шанс спасти памятник? Расскажет Александра Панкратова.

Исторический дом на Советской улице люди предпочитают обойти стороной - слишком угрожающе выступают кирпичи. Но команда художников не испугалась. 

Молоток в руках сменяет пушистая кисть.  Известная ярославская художница Хелен Амор решила добавить красок грустному месту.

«Это как групповая городская арт-терапия, - говорит она. - Это то, что людям откликается и делает их счастливыми. Очень много было откликов после того, как мы разрисовали заколоченные здесь окна на Трефолева на углу. Все были очень благодарны, а дети любят это место».

За художницей пришли рабочие. И тоже стали рисовать. Правда, не так виртуозно.

Узнать чуть больше о доме Лопатина не получилось — здание недавно покрасили. Краска попала на QR-код, и теперь он не работает.

Для подтверждения исторической ценности QR-коды не нужны. Дом Коковцевых-Лопатиных - объект культурного наследия. Здание начали строить еще в XVIII веке. Закончили в XIX-м. Историки говорят, дом интересен своей архитектурой - поддерживает фронтальную застройку Советской улицы.

«Этот комлпекс зданий подчеркивает отличительную особенность Ярославля, связанную с тем, что места соединения улиц и края кварталов в исторической части очень интересно оформлены. Это своеобразные такие наугольные дома, полукруглые, трапециевидные. Они не симметричны, но очень гармонично смотрятся в городской среде», - говорит заведующая кафедрой исторического факультета ЯРГУ им. Демидова, доктор исторических наук Виктория Марасанова. 

Правда, сразу за домом яркие краски заканчиваются. Начинается грязь и бардак. У памятника люди организовали стихийную свалку. Видимо посчитали самым подходящим местом.

Окна нараспашку - ветер раздувает занавески. Здесь уже давно никто не живет, хотя дом многоквартирный, и каждая - в собственности старых жильцов. Они и должны отвечать за его состояние. А оно - удручающее. Экспертиза показала - в ближайшее время дом, конечно, не рухнет. Но проблемы на каждом метре - разрушается и фундамент, и несущие конструкции. Трещины пошли по крыше.  Администрация района пыталась привлечь собственников хоть к какому-то ремонту. Все тщетно. К вопросу подключился областной департамент охраны объектов культурного наследия и обратился в суд: «Принято решение возложить  на КУМИ обязанность выполнения работ по консервации, в том числе комплекса противоаварийных работ, а также работ по ремонту фасадов за счёт средств города».

Однако, Комитет по управлению муниципальным имуществом с таким решением не согласился. По факту - они собственники только одной квартиры из 8. 

«Решение суда принято 28 апреля о возложении на комитет обязанности по консервации выявленного объекта культурного наследия по адресу Советская, 15. Решение в законную силу еще не вступило. Комитетом подана апелляционная жалоба», - комментирует первый заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Ольга Попова.

Эксперты говорят, лучший вариант - это найти инвестора, который вложит деньги, проведет реконструкцию, а  внутри создаст, например, культурное пространство. Следуя заданному тренду,  гармонично впишется галерея ярославских художников.

памятники2827