Памятники Ярославля: вспоминаем и узнаем историю

Больше узнать о многообразии культурного наследия планеты. Такой шанс у интересующихся будет в это воскресенье, когда по всему миру пройдет ежегодный праздник – День памятников и исторических мест. Мы решили вспомнить самые популярные памятники известным личностям, которые установили в Ярославле.

Девизом международного Дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Считается, что наша малая родина начиналась здесь, на месте слияния Волги и Которосли.

А памятник основателю города, Ярославу Мудрому, устанавливали с грандиозным размахом. Это событие тогда не обошел стороной даже президент, Борис Ельцин.

На самом деле памятников историческим личностям, сделавшим большой вклад в развитие нашей с вами малой родины, в областной столице великое множество. Национальные герои Минин и Пожарский, отец-основатель первого русского театра Федор Волков, построивший железную дорогу до Ярославля Савва Мамонтов, великий русский лирический тенор Леонид Собинов… Нашли свое отражение не только в ленте истории, но и в граните и бронзе.

Практически своим ярославцы считают поэта Николая Алексеевича Некрасова. В деревне Грешнево Ярославской губернии он провел свое детство, а будучи уже известным поэтом, купил летнюю усадьбу в Карабихе.

Не имеющих прямого отношения к ярославской земле исторических личностей на своих постаментах в городе тоже немало. Здесь и солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин, царь-реформатор Александр Второй, ну, и куда же без памятника вождю мирового пролетариата?! Советский период подарил стране немало славных страниц истории. Великая Отечественная война отражена во многих мемориалах, таких как, например, памятник маршалу, нашему земляку Федору Ивановичу Толбухину. Бюст первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина установлен в сквере у 74-й школы.

А это памятник городовому, который охраняет романовскую заставу. В конце XVIII века она располагалась на въезде в город из Романова-Борисоглебска. Городовой – единственный собирательный образ, а не конкретная историческая личность, у памятника которым мы побывали.

А какой памятник в Ярославле, которого не было в сюжете, вспомнили вы? Пишите в комментариях!

праздниккультурапамятьпамятникиподборка1129