В Рыбинске готовятся к открытию памятника Остапу Бендеру

Один из любимейших героев советского кино украсил набережную Рыбинска. Остап Бендер теперь прогуливается по городу неподалёку от волжского причала. Правда, пока в плёнке. Перед торжественным открытием памятника Алёна Стецюк пообщалась с его создателем. 

Культовая сцена из "12 стульев" теперь увековечена в бронзе. Спустя 50 лет - к юбилею фильма - Остап и мальчишка-беспризорник вернулись на улицу Стоялую. Именно она появляется в начале картины Гайдая, изображая вымышленный Старгород. Булыжную мостовую под памятником сделали специально, для полного погружения в атмосферу фильма. Теперь она и киношная парочка встречают путешественников с реки. 

Бронзовых киногероев выставили на место их новой прописки накануне вечером. Мальчишку вытащили из машины на руках, а вот Остапа понесло... манипулятором. Памятник приехал в Рыбинск из Санкт-Петербурга. В Северной столице группа архитекторов и скульпторов творила три месяца. Создатели заверяют, персонажи переданы точь-в-точь. Вплоть до количества пуговиц на одежде великого комбинатора и веснушек на лице мальчишки. Одно но - в руках Остапа всё же появились ключи от той самой квартиры. 

«Миллионы приезжают к памятнику Христа в Рио-де-Жанейро, в Копенгаген - к Русалке, в Питер - посмотреть на Чижика-Пыжика, а ночью его украсть. Так что, это будет культовое место», - руководитель проекта Александр Прохоров.

Украсть, или хотя бы подвинуть, этот памятник - невыполнимая задача. Основание под ногами статуй уходит в землю почти на метр. Однако наплыва вандалов создатели уже не ожидают. Говорят, раз Остап и мальчишка пережили первую ночь без происшествий, то и дальше их не будет. 

Попытаться выхватить бронзовые ключи из руки Бендера или укусить бронзовое яблоко мальчишки можно уже в пятницу - после открытия памятника. 

рыбинскпамятникинебережная1322