На ярославской набережной скоро может поселиться бронзовая собачка

Бронзовую собаку посадят на ярославскую набережную – такая идея появилась у ярославских зоозащитников. Созданием скульптуры они решили поддержать волонтеров, которые помогают бездомным животным. Александра Панкратова отправилась к добровольцам и авторам нового проекта.

Отчаянным воем собаки борются за внимание волонтеров, но лучше получается у щенков – они тут новые жители.

- Вот они хорошие! Нам их подкинули. Вот шесть щенков… Пришли к нам голодные. Теперь они сытые, счастливые, – рассказывают волонтеры.

На 120 собак тутаевского приюта – всего девять волонтеров. Кто-то приходит на весь день в свой выходной. Другие на пару часов во время обеденного перерыва. Иногда после уроков забегают школьники.

- Любви им не хватает, понимаете. Мы-то стараемся, конечно, но иногда тоже времени не хватает. Поэтому мы всегда говорим: люди, приходите! Вот так вот посюсюкаться. Ну, посмотрите! – умиляется волонтер приюта «Право на жизнь» Ольга Чекулаева.

Ночью волонтеры  варят кашу и мясо, днем раскладывают по мискам, чистят вольеры, выгуливают и лечат. Признаются: бывает, «выгорают».

- Вот даже сейчас заплакать хочется – каждое утро мы боимся брать в руки телефон. Там собака, там собака... Все нам достается – это тяжело. А где силы брать? Мне говорят: возьми и не ходи. А как не ходить? На кого их оставить?  Я после операции уже через две недели тут была, в приюте. Не на кого оставить. Мы их очень любим, – добавляет волонтер Тамара Ефимова.

Таких волонтеров по всему региону – десятки. Чтобы поддержать их энтузиазм, зоозащитники предложили поставить им памятник, а если точнее – посадить «медную собаку» на набережной Которосли в Ярославле.

- Это благодарность волонтерам и признание того, что, ребята, вы действительно делаете очень классную вещь, спасая именно таких собак, брошенных. И мы признаем, что да – это тяжело, – пояснила свою идею зоозащитница Светлана Лозко.

За реализацию готов взяться скульптор Антон Иващенко. В создании фигурок четвероногих рука набита. На полках мастера – таксы, бульдоги, ротвейлеры.

Сейчас Антон размышляет над образом скульптуры волонтерам. С материалом определился – однозначно бронза.

- Образ грустным точно не будет. Постараемся сделать напряжение, настроение в работе. Образ будет собирательным. Будем искать себе модель. Поездим, посмотрим собачек. Возможно, по приютам, – рассказал скульптор Антон Иващенко.

Семья самого Антона тоже своего рода волонтеры – у себя держат трех собак, которых подобрали на улице.

Появится ли бронзовая собака в Ярославле, решится совсем скоро. Проект ярославских зоозащитников выставлен на конкурс «Культурный след». Сейчас идет первый этап – голосование. Далее отобранные проекты будет оценивать жюри.

волонтерыживотныепомощьпамятники1241