В Ярославле открыли памятник народным артистам Сергею Тихонову и Наталье Тереньтевой

В Ярославле отметили 100-летие со дня рождения Сергея Константиновича Тихонова. Народный артист СССР, герой Великой Отечественной, педагог. Он внес огромный вклад в развитие ярославского театра. Вместе с женой Натальей Терентьевой  помог встать на ноги не одной плеяде артистов. И вот теперь, в юбилей, его заслуги увековечили в бронзе. На открытии памятника побывала и наша съемочная группа. 

Актеры. Цветы. Кажется, подмостки Первого Русского переместились на воинское мемориальное кладбище в Ярославле. За занавесом — только так служители Мельпомены называют белую накидку на памятнике — ждут своего часа народные артисты Сергей Тихонов и Наталья Терентьева. 

Даже после смерти два прославленных актера продолжают срывать аплодисменты публики. В субботу Сергею Константиновичу Тихонову исполнилось бы 100 лет. Герой войны — санинструктором из пекла на своих руках вынес 104 человека. А потом для них же и остальных солдат играл — всего 2,5 тысячи концертов. Ярославцам запомнился с первой же роли блистательного пана Збышко. 

«Центральной темой их творчества, и отца и матери, было всегда раскрытие самого себя. Обращение к твоим самым лучшим человеческим качествам. Качествам доброты, любви к отечеству и уважения к людям. Вот это всегда было, как зерно, во всех их ролях», - сказал сын Сергея Тихонова и Натальи Терентьевой Никита Тихонов.

Наша Тата - так ласково и по-домашнему называли в стенах родного Волковского Наталью Терентьеву. Её доброта и забота окутывали театр. В 2019 это покрывало греть стало чуточку меньше. Но даже сейчас, сидя вместе с мужем на лавочке, она как будто дает понять: никуда не ушла. По-прежнему с вами. 

«Самое наверное главное, такое генеральное ощущение, что и после ухода из жизни, несут прекрасное. Потому что этот объект культуры, который сейчас возник на нашей земле благодаря усилиям замечательных скульпторов Рукавишникова и его ученика. Люди могут сюда придти и также вспомнить, те кто помнил их на сцене, вспомнят их блистательный талант, ощущения от их игры», - комментирует художественный руководитель театра драмы им. Ф. Г. Волкова Сергей Пускепалис. 

А ощущения всегда были похожими. Так передать характер героя под силу только великим. Актеры от бога. Яркое явление на театральном олимпе страны. Теперь память о них увековечена в бронзе. 

«То, насколько многие годы их жизни в Ярославле были переплетены с жизнью города — это знают многие, ценят, уважают и вот этот памятник является подтверждением такого уважения и признания», - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. 

На открытие памятника пришли самые близкие: друзья, с которыми Наталья Терентьева и Сергей Тихонов  вместе играли, те кого учили, те ради кого они жили. 

памятники1193