В Ярославле реставраторы завершили восстановление колокольни церкви Спаса Нерукотворного

В Ярославле реставраторы завершили восстановление колокольни церкви Спаса Нерукотворного. Храм входит в ансамбль возрожденного Кирилло-Афанасьевского монастыря. Реставрация финансировалась в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

Этого момента город ждал почти сотню лет. Разрушенное еще в прошлом веке здание удалось восстановить буквально по крупицам. Титанический труд архитекторов, строителей завершил внешний облик Кирилло-Афанасьевского монастыря.

Именно так монастырь выглядел в середине 19 века. Но в веке 20 храмы обезглавили, колокольню церкви Спаса Нерукотворного разрушили. Таким намоленное место оставалось до 2017 года. После подписанного соглашения между мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, реставраторы восстановили сначала фасад монастыря, затем вернули купола на храмы, финальной точкой стала колокольня.

- Все этапы, которые пережил этот памятник, здесь присутствуют и изучены реставраторами, как с точки зрения метрологии, т. е. использования различных мер в ту или иную эпоху, с точки зрения пропорций, - пояснил научный руководитель реставрационных работ Вячеслав Сафронов.

Но проблемы возникали не только научные. Строителям пришлось бороться и с непогодой. Основной этап работ пришелся на осень и зиму. К счастью, на конечном результате это никак не отразилось. Строительство строго контролировали историки и специалисты областного департамента охраны памятников культурного наследия.

- На мероприятия по воссозданию колокольни направлено порядка 25 миллионов рублей из средств федерального бюджета. На объекте были выполнены работы по усилению фундаментов, по реставрации деструктивной кладки первого и второго яруса. По восстановлению 3, 4, 5 яруса колокольни, - сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Всего на реставрацию Кирилло-Афанасьевского монастыря потратили почти 90 миллионов рублей. Строили, что называется, всем миром. И вот, наконец основные этапы завершены.

На верхнем ярусе колокольни будет располагаться самая высокая смотровая площадка, она поднялась над землей на 34,5 метра. Этот же ярус станет сердцем колокольни. Здесь уже установлены балки для будущих колоколов. И сейчас уже идет поиск мецената, который сможет их изготовить. 

реставрация