Энтузиасты проекта «Том Сойер Фест» начали реставрацию дома на Пятницкой улице

Оберегая старое, двигаться вперёд. Сегодня энтузиасты проекта «Том Сойер Фест» начали реставрацию дома на Пятницкой улице.

Дом на Пятницкой 4 обрастает строительными лесами, чтобы потом предстать в первозданном облике. Пока на объекте работают только три человека. В первую очередь необходимо оценить масштаб дальнейших работ.

Cтудент–физик, юрист, эколог. У них совсем разные профессии, и одно на всех увлечение, которому отдают все свободное время. Они нашли друг друга в социальных сетях и вот уже несколько лет восстанавливают старинные здания.

– Внешние работы — это снятия обшивки, которая уже является новоделом, отбеливание и очистка брёвен, восстановление их вида, то есть у нас основные работы — это фасадные внешние работы, – рассказал эколог Борис Васильев.

Построенный в 20 годы, короткую, но яркую эпоху НЭПа, частным предпринимателем дом стал жемчужиной своего района. Большие светлые комнаты, высокие потолки и огромный двор — настоящая роскошь.

Сегодня в это сложно поверить, однако когда–то это место украшал сад с яблонями и грушами. Вокруг стояли избы победнее, а это произведение провинциального модерна окружал замысловатый забор с деревянными балясинами. Однако в годы войны забор пошёл на дрова, район начал пустеть, и дом на Пятницкой 4 остался последним напоминанием о деревянном зодчестве этой части Ярославля. 

– Любая история — это подсказка нам, тем, кто живёт в текущем дне... Подсказка, как жить в будущем, как жить в настоящем, поскольку прошлое позволяет увидеть ошибки, недочёты и радости, которые тогда были, а сегодня их нет, – поделился краевед Дмитрий Андреев. – Это опыт, который уже накоплен. Нам просто нужно присвоить его себе и генерить что–то новое, своё. Видеть в себе творцов.

Сроки работ варьируются от месяца до трёх: всё зависит от вовлечённости горожан. В гости на леса ждут всех желающих.

реставрация590
 
Автор:Иван Савинов