В Переславле планируют отреставрировать памятник Александру Невскому

В Переславле планируют отреставрировать памятник Александру Невскому

В год 800-летия Александра Невского в Переславле планируется реставрация памятника благоверному князю. Памятник, созданный в 1958 году скульптором Сергеем Орловым и архитектором Леонидом Капицей, является объектом культурного наследия федерального значения.

- 2021 год ознаменован 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Указ о праздновании юбилея подписал Президент России Владимир Путин, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – В рамках подготовки к знаковой дате проводится ряд мероприятий, в том числе планируется реставрация памятника в Переславле-Залесском. Утверждение предмета охраны открывает возможности для проведения на объекте культурного наследия ремонтно-реставрационных работ. Любая другая строительная деятельность в границах памятников или ансамблей запрещена. Имя Александра Невского очень значимо для нашей истории. Сохранение памяти о героическом прошлом страны – одна из важных задач реализации нацпроекта «Культура».

Акт экспертизы проекта опубликован на сайте департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области в разделе «Документы» – «Государственная историко-культурная экспертиза» – «Общественное обсуждение». Все желающие могут принять участие в его общественном обсуждении, направив свои предложения в департамент по адресу dookn@yarregion.ru в течение 15 рабочих дней с момента публикации документа.

Справка

Александр Невский (1221 – 1263) родился и провел детские годы в Переславле-Залесском, был крещен в Спасо-Преображенском соборе, который сохранился до наших дней. В разные годы жизни имел титулы князя новгородского, киевского, великого князя владимирского.

Одержал много военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Всеобщую славу ему принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры, 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Считается, что именно после этих событий князя Александра стали называть Невским.

Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь. В 1725 году был учрежден орден Святого Александра Невского, а в 1942-м – орден Александра Невского, единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского Средневековья.

Фото: правительство Ярославской области

переславльреставрациякультураисторияпамятная дата769