Восстанавливать храм Иоанна Предтечи в Толчкове поможет Союз реставраторов России

В Ярославле сегодня работают представители Союза реставраторов России. Помимо прочих дел, в рамках поездки запланирован осмотр хода работ по сохранению и восстановлению памятника культуры федерального значения. Речь идет о храме Иоанна Предтечи в Толчкове.  

Все просто. Интерес вызван тем, что уже почти 3 месяца в церкви Иоанна Предтечи идет воссоздание ее убранства. Вместе с ярославскими реставраторами визуальную историю храма восстанавливают их коллеги из общероссийского союза. Внимание пристальное - ведь храм - объект культурного наследия федерального значения. 

– В ближайшее время мы направим документы на согласование и безвозмездно, силами реставраторов Ярославской области, установим изразцы на храме, – сказал президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Храм Иоанна Предтечи в Толчкове - уникальный, единственный в России 15-главый храм. Построен в 17 веке. При его создании были использованы все известные в то время способы декорации каменных зданий: фигурный кирпич, многоцветные изразцы, полихромная раскраска, позолоченные прорезные подзоры. Его росписью занимались шестнадцать лучших мастеров. 

Во внутреннем убранстве насчитывается около трех тысяч росписей. Они охватывают Новый и Ветхий Завет, историю Русской Церкви, жития святых и другие сюжеты. 

Невероятно, но один из самых знаменитых памятников архитектуры и венец ярославского зодчества долгое время был забыт. И лишь в прошлом году по поручению губернатора Дмитрия Миронова началась масштабная реставрация храма. 

– Работы запланированы на всех составляющих ансамбля. В частности, предусмотрена реставрация уникальных фресок центрального храма, – сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. 

В настоящее время разрабатывается проект восстановления изразцов. Союз реставраторов России оказывает методическую помощь в его разработке и помощь в при проведении историко-культурной экспертизы.

Также предстоит и реконструкция ограды. К концу марта должна быть готова вся проектно-сметная документация. А вот сама стройка может затянуться, по мнению экспертов, до 5 лет. 

И это не единственный объект, который нуждается в реставрации. Как отмечалось сегодня на заседании регионального правительства, всего в области в этом году планируют отремонтировать 27 памятников культуры. Уже сформирована заявка на привлечение средств из федерального бюджета на общую сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей. 

реставрация1108