В церкви Иоанна Предтечи в Толчкове начались реставрационные работы

Венец ярославской школы зодчества – Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове – скоро засияет новыми, а точнее – утраченными красками. В уникальном, единственном в России 15–главом храме 17 века с неповторимым внутренним убранством и внешним декором начались реставрационные работы.

Церковь Иоанна Предтечи известна многим. Она изображена на 1000 рублевой купюре. Вид взят еще с дореволюционной открытки. Сейчас сделать аналогичную фотографию не получится — помешают заводские постройки и деревья. Долгое время церковь была незаслуженно забыта. Сейчас по инициативе губернатора Дмитрия Миронова ведутся комплексные работы по сохранению церкви. Начали работы по изготовлению и реставрации изразцов.

В Ярославле искусство полихромных изразцов достигло наивысшего расцвета. Керамические расписные плитки украшали дома знати и религиозные здания. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове — яркое воплощение этого искусства. Здесь более тысячи изразцов. Испытание временем и погодой на протяжении столетий выдержали, а вот под напором человеческих рук — устояли не все.

– Вообще выбиты. Тут просто сложно как–то, будем говорить, найти, что здесь было и сделать качественно, чтобы это еще и стояло. Поэтому изразцы такого плана, где утрата составляет 20 –30 % они будут восстанавливаться. Будет сделано докомпановка, так называемая, потом будет сделана подборка глазури и потом будет закрыта специальной смолой, чтоб не разрушалось, –сказал директор реставрационного центра Андрей Ржевский.

Те же, что восстановлению не подлежат, заменят аналогами. За дело взялись ярославские реставраторы Андрей Ржевский и Андрей Дворников. Опираясь на комплексные историко–архивные исследования и проект замены Александра Рыбникова, они изготовили 92 изразца для нижнего яруса храма.

– Здесь вот есть карта, по которой мы ориентируемся и вставляем, где нам надо, элементы. 16 видов изразцов, и везде разная покраска, то есть мы получаем такое задание и начинаем работать, – сообщил технолог реставрационного центра Андрей Дворников.

Сначала подготавливают глину, после экструдера она становится более пластичной, затем ее забивают — делают брикет. Отрезают нужное количество и помещают в гипсовую форму. Для получения рельефа тщательно пробивают молотком. Далее оформляют румпу –  кантик для крепления изразца и извлекают заготовку.

Керамический «пряник» обжигают в печи, после – заготовки расписывают, тщательно подбирая оттенки. И вот свежие яркие изразцы, точные копии своих предшественников, уже занимают места на фасаде. Крепятся, как и прежде, на известковый раствор. Установить все элементы изразцового декора нижнего яруса реставраторы обещают к концу сентября. 

– Очень важно, что в процесс включились настоящие мастера реставрационного дела и на безвозмездной основе помогают нам восстанавливать храм. Это благородный поступок людей, которые любят свой город, свою землю. Большое им спасибо, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Запланированы работы и на других составляющих ансамбля — реставрация уникальных фресок центрального храма, восстановление ограды и благоустройство территории. 

– Мы надеемся на выделение федерального финансирования на ремонт на реставрацию этого здания, напомню, это объект федерального значения. Мы достаточно существенно продвинулись за текущие годы в направлении реставрации, выявлении памятников истории и культуры. И вот за два года, как пример, почти 800 миллионов рублей в наш регион пришло федеральных средств на такие шедевры истории, которые являются символами Ярославля, Ярославской области, сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Кроме церкви Иоанна Предтечи реставрационные работы в Ярославской области ведутся еще на 25 объектах культурного наследия регионального и федерального значений. 

реставрация1014