Дмитрий Миронов обсудил с министром культуры РФ реставрационные работы на объектах культурного наследия в регионе

Дмитрий Миронов обсудил с министром культуры РФ реставрационные работы на объектах культурного наследия в регионе

В пятницу, 28 февраля, в Москве Дмитрий Миронов обсудил с министром культуры РФ Ольгой Любимовой реставрационные работы на объектах культурного наследия в Ярославской области. Сейчас в регионе 179 объектов, которые требуют ремонта. Сумма составит порядка 25 миллиардов рублей. Помимо этого во время встречи Дмитрий Миронов упомянул реставрационные работы в храме, где крестили Федора Ушакова в деревне Хопылево.

– Наш регион давно и успешно сотрудничает с Министерством культуры. Уверен, с вашей поддержкой мы сможем не только продолжить взаимодействие, но и вывести его на новый высокий уровень, – сказал Дмитрий Миронов.

Он отметил, что в области была проведена инвентаризация всех объектов культурного наследия, которые нуждаются в ремонте и реставрации. На проведение работ на 179 объектах требуется 25 млрд рублей. 

– Нами подготовлено обращение в адрес Президента России  о выделении из федерального бюджета средств на 2021-2025 годы. Просим поддержать инициативу, – обратился Дмитрий Миронов к Министру культуры. 

В рамках встречи также обсудили дальнейшее восстановление храмового комплекса в деревне Хопылево Рыбинского района – на родине адмирала Федора Ушакова. В 2018-2019 годах в Церкви Богоявления, которая является центром комплекса, были проведены реставрация  фасадов и фундамента здания, куполов и крестов, ремонт руинированных и аварийных участков, воссоздание заполнений оконных и дверных проемов. Работы проходили при поддержке Минкультуры России.

Помимо этого, с прошлого года началось восстановление церкви Александра Невского, которая составляет вместе с первым храмом единый ансамбль.

– Это очень важная история в преддверии 800-летия Александра Невского, которое мы будем отмечать в 2021 году, – подчеркнула Ольга Любимова.

Регион также планирует продолжить активное участие в мероприятиях национального проекта «Культура». За счет областного бюджета разработана документация на капитальный ремонт здания ярославского ТЮЗа, реставрацию основного здания Ярославского художественного училища, строительство нового учебного и выставочного корпусов и создание Академического парка. В муниципальных образованиях уже создаются новые дома культуры, модельные библиотеки и центр культурного развития. Кроме того, в рамках нацпроекта детские школы искусств будут оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

реставрация1868