В Ростовском кремле отреставрируют Самуилов корпус

В Ростове будет отремонтирован Самуилов корпус местного Кремля. Департамент охраны объектов культурного наследия области уже выдал разрешение на проведение реставрации. Из федерального бюджета на работы будет выделено 348 миллионов рублей.

Отметим, работы планируется завершить к концу 2022 года.

- Будут проведены реставрация фасадов, крыши, интерьеров, замена инженерных коммуникаций, – сообщил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Реализация проекта пройдет под контролем специалистов по авторскому и техническому надзору. Сохранение памятников истории и культуры для наших потомков – одно из важных направлений работы в рамках задач нацпроекта «Культура».

Самуилов корпус расположен в центральной части города на берегу озера Неро. Это трехэтажное здание, большая часть которого выдержана в формах классицизма конца XVIII столетия. Свое название корпус получил по имени Самуила Миславского (1776-1783) – духовного владыки, который значительно перестроил сооружение в свою бытность архиереем. Однако сохранены значительные фрагменты 1650-1680 годов, возведенные в камне при руководителе епархии Ионе Сысоевиче (1652-1690).

В настоящее время в Самуилове корпусе размещены библиотека, административно-хозяйственные помещения, музейное хранилище, выставочные залы. После проведения реставрационных работ назначение здания будет сохранено.

- По итогам 2020 года департаментом выдано более 180 документов, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев. – Проведено 85 систематических наблюдений в целях проверки соответствия работ проектной документации и выданному разрешению. В этом году контрольные мероприятия будут продолжены. Все проекты, поступающие к нам на согласование, детально изучаются, мы проводим приемку выполненных работ. В настоящее время мероприятия по сохранению объектов культурного наследия ведутся по 25 действующим разрешениям.

Фото: правительство Ярославской области

ростовский кремльростовремонтреставрациякультураисториянацпроектыобъекты культурного наследия683