В Красноперекопском районе продолжается реставрация церкви Петра и Павла

Антонио Гауди, автор знаменитого на весь мир собора с картинами жизни Христа, который возводят уже больше века, всем поторапливающим архитектора отвечал: «Мой заказчик никуда не торопится». Реставрация ярославского храма (от того же «заказчика») тоже требует времени, но тем не менее, промежуточные результаты уже есть.

Второй ярус церкви Петра и Павла в Красноперекопском районе Ярославля. Первой съемке скоро исполнится год. Теперь же ни следа от штраб бывшего кинозала, ни намека на жирный слой масляной краски поверх всех настенных изображений. За первозданный облик боролись не только реставраторы.

В 99-м на месте этой фрески отец Антоний обнаружил груду ветоши. Под ней сохранилась лишь нижняя часть изображения. Нашедшие почувствовали сильный запах благовоний. Фреска оказалась чудотворной. Несмотря на все старания предшественников, закрасить изображение не удалось. И сегодня Василий Великий следит за приемкой очередных работ уже на втором ярусе церкви.

- Сейчас мы с вами находимся в летней церкви с этим прекрасным двусветным залом. И церковь сама - зального типа. Мы видим с вами уникальные зеркальные своды, которых больше нет ни в одном из памятников Ярославской области. Это одна из редчайших прививок Петровского барокко в провинции, - сказал архитектор-реставратор, автор проекта Вячеслав Сафронов.

Специалисты отреставрировали стены и потолки, восстановили лепнину, расчистили элементы живописи и воссоздали окна. Принимают работы представители регионального департамента, авторского и технического надзоров, отец Антоний и аттестованные министерством культуры эксперты.

Кроме незначительных поправок, кураторам проекта необходимо будет разобраться с пустотами, покрывающими часть изображений. Не все элементы живописи удалось расчистить полностью. Теперь их либо оставят в таком виде, либо реконструируют - допишут.

- В целом, работы можно охарактеризовать как удовлетворительные, потому что к работам есть несколько замечаний, которые мы сейчас обсуждали комиссионно. Полагаем, что работы мы примем, но будет составлен акт гарантийных обязательств подрядчика в рамках гарантийных работ устранить выявленные замечания, - директор департамента охраны объектов культурного наследия ярославской области Александр Филяев.

Храм является объектом культурного наследия федерального значения. В 2018-м в регионе работы по сохранению культурного наследия коснулись полутора сотен объектов. На эти цели было выделено 540 миллионов рублей, половина из которых - из федерального бюджета. 

реставрация