Строительство колокольни Спасо-Пробоинского храма выходит на финишную прямую

Ярославские перезвоны пополнятся новым звучанием. Строительство колокольни Спасо-Пробоинского храма Кирилло-Афанасьевского монастыря выходит на финишную прямую.

Переоценить значение Кирилло-Афанасьевского монастыря для Ярославля сложно. Ведь именно за его стенами хранилась легендарная икона Спаса-Нерукотворного, которая, по преданию, защитила ополчение Минина и Пожарского от чумы в далеком 17 веке.

В веке нынешнем защитить потребовалось саму обитель. Долгое время храмы монастыря стояли обезглавленными, а в их помещениях при советской власти расположили завод. Сейчас градозащитники, архитекторы и реставраторы по крупицам восстанавливают исторический вид Кирилло-Афанасьевского монастыря. Начинали с фасадной части и куполов, сейчас возводят колокольню Спасо-Пробоинского храма.

- В основе мы будем иметь сохранившуюся нижнюю часть 17 века. Частично переделанную в 19. Ну и, конечно, верхние ярусы, они относятся уже к первой трети 19 века, - рассказал научный руководитель реставрационных работ Вячеслав Сафронов.

Работа непростая. Многие конструкции не выдерживают большой нагрузки. Потребовалось усилить фундаменты. Мешает и погода. Для сохранения тепла при оштукатуривании стены завернули в полиэтиленовый каркас. Закончить строительство должны к концу года. Работы обойдутся в 25 миллионов рублей. Средства — федеральные. Контроль — строгий.

- Каждое разрешение выдается на основании заключенного контракта на производство ремонтно-реставрационных работ, в котором четко прописаны сроки завершения данных работ, которые при соблюдении всех технологий, всех режимов и регламентов по ремонтно-реставрационным работам будут выполнены и соблюдены в полном объеме, - сообщил заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев.

По информации областных властей, в этом году всего отреставрируют 55 объектов культурного наследия. На эти цели из федерального, областного и местных бюджетов выделили 600 миллионов рублей. Также в список на реставрацию попали больше 160 объектов культурного наследия области.

реставрация