Сбор урожая в Ярославской области подходит к концу

И сейчас вести как говорится с полей. В регионе подходит к концу сбор урожая. Из-за сложных погодных условий в этом году объем некоторых овощей и культур сократился, однако, есть и рекорды. К примеру, 88 тысяч тонн зерна, это 109% - от предполагаемой нормы. Чем еще гордятся аграрии, и как шведские эксперты оценивают русский картофель с ярославских полей?

А еще по словам агрономов этот картофель можно даже не чистить. Размер, качество и внешний вид полностью соответствуют европейским стандартам. За идеальными параметрами корнеплода строго следит международный эксперт из Швеции.

В Швеции, конечно, тоже есть картофель, но климат не позволяет вырастить его высшего качества. На Ярославской земле интересно работать, здесь есть все условия для урожая европейского уровня, - говорит Ларс-Андерс Ларссон, эксперт по производству и хранению картофеля (Швеция).

Картофелем кооператив обеспечивает не только весь регион, но и соседние области, а так же Краснодарский край и даже республику Крым.

Тот картофель, который выращивается в Нижнем Новгороде и черноземных регионах, он весь черный, грязный, непрезентабельный, наш картофель, как яичко красивый, кроме того, агротехнологию, которые мы используем, она является уникальной, - говорит Ильдус Халиков, руководитель кооператива.

Такие объемы экспорта обеспечивают масштабные посадки - за сезон кооператив выращивает порядка 25 тысяч тонн картофеля.

В этом ангаре всего за десять дней собралось 500 тонн картошки. Еще через несколько дней здесь будет 3,5 тысячи тонн корнеплода. А через месяц заполнятся четыре таких ангара.

Еще одна гордость кооператива - морковь, ее здесь посажено 35 гектаров. Для выращивания овоща европейского качества местные агрономы ездили на обучение в Голландию.

- Морковь получается красивая, вкусная, полезная, ну а это самое главное я считаю, что наша морковь самая лучшая в данном регионе, - говорит Игорь Бардин, главный агроном кооператива.

Всего в регионе планируется собрать около 70 тысяч тонн картофеля, 62 тысячи зерна, почти 20 тысяч овощей открытого грунта. Безупречный лидер - это сено. Его заготовлено 88 тысяч тонн, а это 109% нормы.

Окончательные сроки сбора урожая напрямую зависят от погодных условий. В этом году аграрии планируют закончить все работы к концу октября.

урожай