Разработчики из Ярославля, Москвы и Волгограда за инвестиции боролись на боксерском ринге

Тем временем разработчики из Ярославля, Москвы и Волгограда за инвестиции боролись прямо на боксерском ринге. В рамках форума состоялась битва стартапов. Об инновационных баталиях в деталях расскажет Александра Панкратова.

Удар гонка, и на ринге появляется разработчик из Ярославля. У него есть ровно 5 минут, чтобы доказать — стартап его команды прорывной. Долгие месяцы студенты трудились над разработкой аналитической системы для киберспортивных образовательных программ.

- Данная программа будет выступать своего рода помощником, которая будет отслеживать психофизиологическое состояние игрока, во время игры будут выводиться данные о его профпригодности и о личных ошибках игрока,- говорит Дмитрий Шуняков, участник (Ярославль).

На ошибки самого разработчика эксперты указывают сразу — слово «образовательное» в названии системы оказалось лишним.

- Если у вас будет игра, обучающая математике или физике, мышлению, космосу или еще чему-то, я как потребитель, как инвестор своего ребенка точно к вам отдам.

А участник битвы стартапов из Волгограда свою технологию уже запатентовал. На реализацию потребуется 10 миллионов рублей. Планы далеко идущие — очистить Россию от твердых бытовых отходов.

- Ничего сложного: ТБО все измельчаются, смешиваются с антиоксидантами, дальше прессуются в блоки, дальше эти блоки ламинируются и заливаются бетоном.

- Куда эти бетонные блоки могут пойти?

- В народное хозяйство,- говорит Александр Абрамов, участник (Волгоград).

Битва стартапов, пожалуй, самая яркая часть ярославского инвестиционного форума. Разработчики из трех регионов страны представляют свои инновационные проекты в сфере медицины, IT-технологий, энергетики, газовой и атомной отраслях.

- На первоначальном этапе у нас был 31 проект, до финала — до этого этапа у нас дошли 13. Безусловно, мы выберем три победителя. И самая главная задача — коммерциализировать их проекты,- говорит Галина Крохмаль, заместитель директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

Экспертная комиссия также подобрана скрупулезно. Здесь - представители госкорпораций и инвестфондов. У каждого — свои требования к участникам битвы.

- Я смотрел не с точки зрения компетенций, а с точки зрения технологий, которые у команды будут. В первую очередь это предпринимательские компетенции, т.к идей технологических достаточно много, а людей, которые могут на этом заработать очень мало,- говорит Дмитрий Иванов, член конкурсной комиссии.

Но эта битва высоких экспертов не разочаровала.

- Очень видна активная помощь и поддержка региональных органов власти, которые создают условия для того, чтобы бизнес развивался. И не только бизнес, но наука и инновации. Чувствуется, за год серьезные позитивные изменения, которые произошли не только среди команд, но и в целом в их подходе к бизнес-решениям, бизнес-идеям,- говорит Александр Окунев, руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково».

Победителем битвы стартапов стала Елена Скворцова с проектом по разработке интенсивной технологии инкубации икры и подращивание мальков осетровых рыб. Приз - 50 тысяч рублей. Но самое важное - предложения от инвестфонда о начале сотрудничества.

форумэкономика