В Ярославле прошел градостроительный форум

  

Переработка борщевика, виртуальные экскурсии по Ярославлю, новый подход к городским парковкам.

Эти и многие другие идеи от студентов звучали на градостроительном форуме. Учащиеся ВУЗов в нём участвуют впервые. И важность этого отметил первый замминистра строительства РФ. 

- Со всеми задачами справимся благодаря нашей активной командной работе, - сказал первый заместитель Министра строительства РФ Александр Ломакин. 

Из десятков проектов лучшие отбирали эксперты. 

- В течение полугода велась работа. Здесь уже результат, который выражен в концепциях проектов. Наша задача идеи, которые были озвучены - интегрировать в государственные программы. Чтоб это не просто был пшик, а мы смогли то, что молодёжь предлагает, сразу вставить в наши реализуемые программы, - сказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. 

Победила совместная работа Демидовского университета и Политеха по преображению парка возле усадьбы Коковцевых. 

- Мы хотим сохранить его историческую ценность. И преобразовать его так, чтоб это было красиво и многофункционально для всех жителей Ярославля, - говорит студентка ЯрГУ Анастасия Гусева.

- Мы считаем, что в современном городском пространстве должна преобладать экологичность. Это должна быть доступная среда, должно сохраняться культурное наследие, молодёжь будет не только отдыхать, но и развиваться, - говорит студентка ЯрГУ Анна Гаврилова. 

Вскоре проект-победитель и ряд других выдающихся инициатив могут воплотиться в жизнь.

- Мы по результатам сегодняшнего форума хотим сделать большой доклад Михаилу Яковлевичу Евраеву и предложить несколько проектов к реализации, через гранты или федеральные и региональные программы, - уточнил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец. 

Таким образом, лучшие работы в будущем могут найти отражение не только на бумаге, но и в жизни. Наглядный результат будут оценивать сами жители и гости Ярославской области. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

форум1207