Репортаж «Первого Ярославского» с петербургского экономического форума

  

Соглашения на десятки миллиардов рублей. На петербургском экономическом форуме сегодня у нашей делегации был напряженный день. Ведь большинство соглашений и встреч запланировано именно на сегодня. Речь и про строительство туристических объектов, и расширении производств, и помощь нашим аграриям. 

Топливо для ярославских сельхозпроизводителей будут продавать по льготной цене. Соответствующее соглашение подписано на Петербургском экономической форуме между правительством региона и «Газпром нефтью». В этом году нашим аграриям топливо будет поставляться со скидкой, и это значительная помощь для регионального сектора АПК.

— Это будет ниже рыночной цены. Наши сельхозпроизводители чего боятся — что в сезон цены поднимаются. Посевная когда, уборочная цены поднимаются, а мы говорим, что цены будут снижаться, и для нас этот проект крайне важен, с точки зрения поддержки нашего агропромышленного сектора, — рассказал Михаил Евраев. 

Еще четыре подписанных на форуме инвестсоглашения — туристические. В Переславле создадут туристско-рекреационный парк. Объем вложений 22 миллиарда рублей. А в областном центре построят современный парк развлечений. Инвестор планирует вложить в проект порядка 2,5 миллиардов рублей и создать не менее 200 рабочих мест. На территории рядом с зоопарком появятся современные аттракционы, гостиничный и ресторанный комплексы. Как отметил инвестор, это будет парк для семейного отдыха в любое время года.

— Концепция данного парка заключается в том, что семьи с детьми могут приехать, отдохнуть, погрузиться в сказочный мир. В основном строятся торговые центры, а к ним прикладываются какие-то небольшие развлекательные комплексы. Здесь же будет наоборот — для каждого возраста детей у нас планируются свои зоны, будет свой парк уличный, будет своя конная школа — проект очень большой, — рассказал представитель компании «ЯРПАРК» Алик Броян. 

Крупный проект будет реализован и в Некрасовском районе. На территории Замка Понизовкина создадут туристический комплекс. Вложения инвестора — порядка 3 миллиардов рублей. Долгое время одно из красивейших зданий региона было в запустении, разрушалось — пока не попало в частные руки, после чего начались реставрационные работы. Проект отметил Врио губернатора Михаил Евраев во время еще своей недавней рабочей поездки в Красный Профинтерн. И вот теперь на Петербургском экономическом форуме подписано соглашение о его реализации. Проект предусматривает строительство гостиниц, гостевых домов, ресторанов, банного комплекса, спа-центра. Также запланировано обустройство причала, пешеходных зон и других объектов. В туркомплексе будет создано более 200 новых рабочих мест для местных жителей. 

А под Угличем построят экопарк с горнолыжным склоном и аквапарком. Средства инвестора — 500 миллионов рублей. Сейчас «Легенды леса» — это современный бутик-отель и глэмпинг, рассчитанный в общей сложности на 40 человек. Но скоро, согласно подписанному соглашению, здесь будет создан целый туристический кластер.

— Контактный зоопарк, лошади, квадроциклы, байдарки, лодки. Планируем кратное расширение номерного фонда, строительство инфраструктуры, большого парка, фермы. В перспективе горнолыжный склон, плюс горка для тюбинга. В этом году мы сажаем сад большой плодово-ягодный. Увеличиваем наше животноводческое поголовье, — отметил собственник экопарка «Легенды леса» Дмитрий Ширгаев. 

И это только часть из запланированного. Как отметил Временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев, туристических инвестпроектов в регионе будет гораздо больше.

— Сейчас такое время, когда внутренний туризм настолько получает рывок, что к нам приходит огромное количество инвесторов в сферу туризма. Это, конечно, делается все для жителей Ярославской области, потому что это налоги, это новые рабочие места. Это рост зарплаты, это инфраструктура, благоустройство, — считает Михаил Евраев. 

Впрочем планы не только туристические. Так, на форуме подписано соглашение о расширении производства масел в Тутаеве. Инвестиции в проект порядка миллиарда рублей. Новое предприятие по переработке масел — это 150 новых рабочих мест.

форум1233