Праздничные мероприятия и большая реставрация: как регион будет отмечать 800-летие Александра Невского

Большой юбилей, который поменяет жизнь сразу нескольких регионов России. В Москве состоялась встреча членов оргкомитета по подготовке празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. На малую Родину благоверного князя - Ярославскую область - возложена особая ответственность. 

Храм Христа Спасителя в Москве как место очередной встречи выбран неслучайно. В этих обсуждениях примет участия патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На повестке - обсуждение предстоящего празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Возглавляет комитет министр культуры Владимир Мединский.

В Сергиевском зале трапезных палат еще до начала - оживленное общение. Дмитрий Миронов со своим коллегой — губернатором Тверской области - прибыли одними из первых. Здесь регионы не конкуренты. Наряду с Москвой и Петербургом еще на 5 областей страны возложена миссия на высоком уровне организовать приближающийся юбилей.

- Убежден, что мероприятия, что торжества, посвященные святому князю Александру, мудрому правителю и праведному христианину, призваны вдохновлять современников на жизнь по заповедям Божьим, способствовать патриотическому воспитанию молодежи, - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В программе торжеств - 135 пунктов. По мнению Мединского, главное — не песни и пляски, а благоустройство городов, которые связаны с именем Невского. И здесь у 76 региона свои права. Переславль-Залесский - родина благоверного князя.

- Отбор осуществляется только на основании обращения епархии с и одобрения патриарха. 4 заявки поступило от Ярославской области. Они поддержаны. Мы их профинансируем в 2020-м году, а если получится - уже из экономии этого года, - сказал министр культуры России Владимир Мединский.

Речь о реставрации памятника Александру Невскому и Спасо-Преображенского собора, где крестили князя. Всего Ярославская область отвечает за десять пунктов программы. План готов.

- В рамках комплексной программы «Александровские дни» проводятся предусмотренные планом открытый хоровой фестиваль памяти святого благоверного князя Александра Невского. Молодежный форум «Александрова гора» и интеллектуально-просветительская игра «Меч Александра Невского», - губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Все это уже полюбилось жителям области. Но будут и сюрпризы — глава Переславля демонстрирует, как изменится туристический облик города. Так, вокруг Плещеева озера будут проложены пешие и велосипедные маршруты. А улицы вокруг древних валов отремонтируют и, возможно, переименуют — разумеется, в честь Невского. В корне поменяется и жизнь музея-заповедника.

- Мы в переговорах с департаментом культуры и правительством по передаче музея из Горицкого монастыря на новую площадь. До конца года должны быть подписаны все соглашения. Музею больше ста лет. Там более 100 тысяч экспонатов. И эта площадь как раз подходит, чтобы там располагался музей, - сказал глава городского округа города Переславля-Залесского Валерий Астраханцев.

Кроме того, в музее будет организован новый показ — специально к юбилейной дате.

- Экспозиция связана с родиной Александра Невского, с Переславлем-Залесским, с его детскими годами и, безусловно, посвященная подвигам и его служению Родине, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

По плану оргкомитета, нужно задействовать и анимацию. Идет прием заявок на создание полнометражного мультфильма о славных подвигах князя. Среди авторов – вновь имя нашего прославленного земляка, лауреата премии Оскар. Мультипликатор Александр Петров готов возглавить проект.

реставрация