Памятник культурного наследия в Ярославле облюбовали бездомные

В Ярославле памятник культурного наследия под угрозой разрушения. Дом на улице Советской обещают расселить к 2025 году, однако, как утверждают жильцы, в нем уже невозможно жить. Собственники квартир вынуждены снимать жилье. Трехэтажку облюбовали бездомные. В комнатах устраиваются попойки. Мародеры разбирают многострадальный памятник.

Дом на Советской покосился. По фасаду - огромные трещины. Окна скоро окажутся под землей. Удивительно, но трехэтажка до сих пор не расселена. Собственники давно покинули квартиры. Жить невозможно. Опустевшие комнаты быстро облюбовали бездомные.

- Хотя уже давно - больше года живут бомжи. Выламывают двери, решетки. Сейчас уже кончилось тем, что выломали двери, проникли через решетки, поснимали трубы отопления на всех 3х этажах, - рассказала жительница дома Татьяна Ахмедиева.

Татьяна Ахмедиева вынуждена снимать жилье. Но в родных стенах бывает часто. Боится, что новые постояльцы устроят пожар. Рассказывает, попойки устраиваются регулярно.

Эти кадры были сделаны в конце прошлого года. Загулявшая компания в сильном алкогольном угаре. Сотрудники полиции их нисколько не пугают. Под чужой крышей они ведут себя по-хозяйски. Называют дом своей усадьбой. Оказывается, такие заявление не голословные. Действительно, трехэтажка с точки зрения истории - важный архитектурный объект и охраняется государством.

Памятник культурного наследия стал настоящим притоном для бездомных. Дом номер 15 на улице Советской признан аварийным еще в 2012 году и стоит в очереди на расселение на 2025 год. Однако уже сейчас здесь жить невозможно. Квартиры давно разграблены. Вынесли все: мебель, газовые плиты, оставшиеся от жильцов вещи. Срезали батареи. Но счета за коммуналку собственники квартир вынуждены оплачивать.

- По поводу света. Энергосберегающая компания требует, чтобы мы одни платили за весь дом, - рассказывает Татьяна.

Дому ровно 100 лет. Капитального ремонта жильцы не припомнят. Городская власть обещает разобраться в ситуации.

архитектура5