Что будет со зданием речного вокзала: прошло заседание комиссии Общественной палаты

Что будет со зданием речного вокзала: прошло заседание комиссии Общественной палаты

В Ярославле в четверг, 8 августа, прошло заседание комиссии региональной Общественной палаты, на котором рассматривали вопрос о реконструкции здания речного вокзала.

– Речной вокзал – это «ворота в город», это первое, что видят люди, когда причаливают к берегу на речных трамвайчиках и больших теплоходах, – отметил член президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Извеков. – Поэтому главное сегодня – не допустить изменения внешнего облика комплекса в процессе его реконструкции. Этим вопросом нам необходимо заниматься вместе с правительством региона.

В 2018 году в соответствии с решением научно-методического совета регионального департамента охраны объектов культурного наследия здание речного вокзала включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области. Собственник объекта пытался отменить это в судебном порядке. Однако арбитражный суд области в удовлетворении требований отказал.

Члены комиссии единодушно поддержали решение департамента о включении здания речного вокзала в число памятников.

– Здание живет только тогда, когда оно используется, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Собственник может выбрать любой вариант экономически выгодного приспособления внутренних помещений, но только при условии сохранения сложившегося исторического облика вокзала, его фасада. Необходимо сохранить историко-культурную ценность здания, его архитектурный стиль периода советского неоконструктивизма.

ярославльархитектура