Сосудистые катастрофы: что важно знать родственникам пациентов, перенесших инсульт

Сосудистые катастрофы: что важно знать родственникам пациентов, перенесших инсульт

Рассказывают эксперты. 

Гостем ярославской программы «Ритм жизни» стала врач —кинезиотерапевт Светлана Галенко. Медик рассказала,  с чем приходится сталкиваться в своей практике и как врачи помогают восстановиться пациентам после таких «сосудистых катастроф», как инсульты.

В русском языке кинезиотерапевт - это врач лечебной физкультуры, специалисты этого направления лечат пациентов движением. Ситуации с пациентами бывают разные , поэтому врачи исходя из ситуации берутся либо за реабилитацию - то есть полное восстановление утерянной функции человека, либо за абелитацию, то есть обучение пациента качественно жить с условием того, что данная функция не восстановится. 

- Для родственников я могу сказать, даже если врач говорит, что реабилитационный прогноз неблагоприятный, в течение недели это все может меняться. Никогда не стоит опускать руки. Мы боремся всегда за каждого пациента, - отмечает Светлана Галенко, врач —кинезиотерапевт, - Приведу пример, недавно от нас выписалась женщина с неблагоприятным реабилитационным прогнозом- прошел месяц, и она сама выходит с тростью на улицу. Также реабилитация зависит и от настроя самого пациента. 

Специалист отмечает, что врач-кинезиотерапевт подключается к пациенту с инсультом в первые 24 часа после выявления заболевания. Также в команде по восстановлению пациента работают и логопеды, и психологи и другие узкие специалисты. Кроме того, пациенты имеют возможность заниматься на специальных тренажерах. 

И конечно, для пациентов, перенесших инсульт, очень важна поддержка родных и близких. 

Фото: скрин с видео Виталий Тубашов 

ярославль1771