Специалисты приступили к исследованию церкви Николы Мокрого в Ярославле

Кирпичи крошатся прямо на глазах, а четырехвековая фреска осыпается на пол. В Ярославле приступили к исследованию церкви Николы Мокрого. Храм вошел в историю нашего города, как первый расписанный непрерывной лентой фресок.

Если его достать невозможно специально покрываются суриком, чтобы потом не коррозировал этот элемент. И потом его уже фрагментально закрашивают, зашпаклевывают и подкрашивают. 

Большие железные гвозди много веков назад служили в качестве строительной сетки. Они удерживали большой слой штукатурки и красочные фрески. Церковь Николы Мокрого на улице Чайковской не реставрировали долгие годы. И памятник культурного наследия буквально рассыпается по крупицам. 

Вообще такая богатая и насыщенная роспись характерна для храма 17 века в Ярославском крае. Типично и изображение страшного суда на западной стене церкви. Однако сам размер фрески, почти в 300 квадратных метров, как говорят специалисты, явление уникальное. 

Именно в этой церкви, впервые в ярославской живописи стены расписали непрерывной лентой. Где один сюжет перетекает в другой и образует повествовательный характер. Сейчас здесь работают специалисты. Они исследуют живопись и производят отбор проб поверхности стен. Чтобы в последующем производит реставрацию такими же материалами. 

- Используем такие же натуральные пигменты. Материалы строительные: песок известь, то есть, традиционные материалы, используемые в тот период строительства, - рассказал директор ярославской художественной мастерской Денис Полещук.

До конца года церковь должны полностью исследовать. Красочный и штукатурный слои, оконные и дверные проемы. А еще температуру и влажность внутри храма. Снаружи уже установили строительные леса. Специалисты метр за метром изучают кладку. Рассыпающиеся кирпичи заменят на новые. 

- Стоимость работ 17,5 миллионов рублей. Данный проект позволит выполнить работы под ключ на данном объекте. Потому что ранее проводились работы, но фрагментарно. Где-то по фасадам, где-то больше по изразцам, где-то по кровле. Но все это было фрагментарно, кусочками, не очень правильно. Мы сейчас добиваемся комплексных работ, - сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Сейчас реставрационные работы в регионе идут на 40 объектах. Среди них: часовня Толгского монастыря, церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Ростове и Федоровский собор в Переславле. Когда же приступят к ремонту церкви Николы Мокрого в Ярославле, пока точно не известно. Возможно, воссоздавать прежний облик начнут уже в следующем году. 

ярославльархитектура861