Роман Колесов: «Строительство на площади Волкова запрещено режимом достопримечательного места»

Роман Колесов: «Строительство на площади Волкова запрещено режимом достопримечательного места»

Ярославская область впервые была представлена на пятой международной выставке Denkmal по сохранению и реставрации культурного наследия. На стенде региона в числе всего прочего представили концепцию реконструкции площади Волкова.

Данный проект показали в качестве примера нестандартного решения развития инфраструктуры в зоне ЮНЕСКО. Претворить в жизнь его не представляется возможным.

– Отмечу, что данный проект представлен исключительно в форме концепции, как пример работы архитекторов. Говорить о возможности практической реализации данного проекта на данный момент невозможно. В настоящее время режимы достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля» запрещают строительство на территории площади Волкова. Оценка воздействия данного проекта на объект всемирного наследия, которая в обязательном порядке должна производится ЮНЕСКО и Министерством культуры РФ, не проводилась, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

На стенде Ярославской области также были представлены проекты реставрации памятников истории и культуры на территории региона, а также организации, работающие с объектами культурного наследия, в том числе проводящие высотные работы с применением техники промышленного альпинизма. Среди участников стенда – специалисты в области воссоздания станковой темперной и масляной живописи, сохраняющие уникальную настенную роспись памятников, иконы и фрески. Сегодня активно используются лакокрасочные материалы архитектурного назначения, комплекс невыгорающих покрытий разных классов, разрабатываются индивидуальные цвета с учетом истории объекта.

В целом опыт Ярославской области в направлении охраны объектов культурного наследия получил высокую оценку участников выставки из других регионов. Работы по сохранению объектов культурного наследия в Ярославской области ведутся на таких уникальных памятниках, как Толгский женский монастырь, Крестовоздвиженский собор, церковь Николы Мокрого, храм Петра и Павла, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове и многие другие. Особое место среди проектов занимают воссоздаваемый архитектурный ансамбль в Хопылеве Рыбинского района и храм Богоявления на Острову, в котором был крещен прославленный адмирал Федор Ушаков и его дядя – преподобный Феодор Санаксарский.

архитектура147