Отреставрированные кресты возвращаются на купола храма Ильи Пророка

В Ярославле начали монтаж крестов на храме Ильи Пророка. Реставраторы основательно обновили их. Первый крест уже занял свое законное место на одном из куполов. Затем работа специалистов была прервана. Почему? И когда уже обновленные кресты засияют над главной площадью Ярославля?

400 килограммов металла поднимающихся ввысь. В помощь - 32-тонный кран и группа промышленных альпинистов. Свою работу они начали еще рано утром. Но в планы монтажников вмешалась непогода. Из-за начавшегося ливня установить смогли только один крест. Второй лишь примерили.

Кресты середины 17 века на днях прибыли в храм Ильи Пророка из реставрационной мастерской. Обновление проводили по особой технологии, восстанавливая первозданность символа христианства. Перед тем, как отправиться на купола, кресты осветил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон.

11 июня 1658 года — пожалуй, один из самых тяжелых дней для Ярославля. Тогда весь город полыхал в огне. 29 церквей превратились в пепелище. Пострадал и храм Ильи Пророка. Мнения историков разнятся, однако есть предположения, что древние кресты, что прибыли из мастерской, это как раз и есть те самые — уцелевшие во время пожара.

Для монтажа таких сложных конструкций требуются особые условия, выполнять которые в непогоду опасно. А местные жители уже с нетерпением ждут обновления любимого храма.

Монтировать остальные кресты будут постепенно. Шесть из них пока еще находятся в реставрационной мастерской. Два других готовы вернуться на купола. Но нужна хорошая погода.

реставрация