Она победила рак и нашла в себе силы бороться с ним дальше: невероятная история жительницы Ярославля

Она победила рак и нашла в себе силы бороться с ним дальше. Как диагноз перерос в идею и где найти поддержку  - узнала Софья Кременецкая

То жена, то примерная дочка,

То смеюсь, то рыдаю белугой,

То страшилище опупенное,

То красавица мисс вселенная.

Эти юмористические строчки сопровождают снимки в фотоальбоме Елены Сидоренко. На них она еще не знает, что через три года онкология отступит. Но верит. Диагноз не отнял ни секунды смеха из ее жизни. Операции, десятки процедур, химиотерапия сделали Елену только сильнее.

- Ну, кардинально изменилось — это каждый день. Ты просыпаешься, ты радуешься. Дождь — это здорово, что идет дождь. Снег — хорошо, что идет снег. Как-то вот находить что-то интересное в каждой, любой мелочи. Общение с друзьями. Тебе уже хочется как-то больше времени проводить дома,- говорит Елена Сидоренко.

Но не всегда есть силы бороться. Когда стресс стесняет привычное, часто о себе дает знать депрессия. И это нормально. Но нормально не значит, что так и должно быть. Это вдохновило Елену на создание такого места, где каждый человек, борющийся с онкологией, сможет выговориться и попросить совета. Место, где тебя примут таким, какой ты есть.

- Чтобы хотя бы раз в месяц, могли туда прийти онкобольные, либо их родственники, которым вот просто иногда нужно какое-то человеческое слово. Чтобы девочки между собой общались, чтобы делились какими-то своими секретами,- говорит Елена Сидоренко.

Уже нашлись первые единомышленники. Проект -  некое ассорти идей со всего мира. Соцсети здесь главная часть. Чтобы увидеть и услышать мог каждый.

- Также мы хотим, как можно больше подтянуть людей, чтобы они не стеснялись. Потому что, как вот говорят, плохое слово, приговор. А мы хотим доказать, что это не приговор. Чтобы это люди не называли болезнью или не было вот этого сострадания и сопереживания, чтобы все было на очень позитивной или улыбчивой волне,- говорит Елена Губарева.

И первый шаг к этому - сделан. В апреле команда проведет фотосессию. По задумке — с босыми ногами. Чтобы показать всем, как открыта их душа перед людьми.

общество