Об ушедших на фронт жителей Петровска напомнит книга «Дивизия бессмертия»

Три тома человеческих судеб. Кратко о каждом жителе Петровска, который ушел на фронт в Великую Отечественную, а их более 13 тысяч. Сегодня это уникальное издание презентовали их родным, школьным библиотекам и общественным организациям. Ольга Преснухина продолжит.

Более 13 тысяч человек из Петровского сельского поселения ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Сегодня их фамилии можно прочесть на гранитных плитах в поселке Петровское. А так же в новой книге под названием «Дивизия бессмертия».

Сегодня свой трехтомник презентовал автор-составитель издания, пенсионер, местный житель Валерий Борисович Леонов. Идея создания «Дивизии бессмертия» появилась, когда Валерий Леонов посетил Музей истории Петровского.

- Когда в музей пришел, когда на пенсию вышел, в музее увидел начатую книгу рукописную. Без названия. Посмотрел, мы ее до конца доделали,- говорит Валерий Борисович Леонов, автор-составитель.

Помогали Валерию Борисовичу в сборе информации сотрудники музея, местные жители и петровские школьники.

- Они знакомились с семьями, у которых были бабушки, дедушки, которые воевали, то есть они узнавали и изучали этот материал. И на классных часах они выступали. И отдавали Валерию Борисовичу этот материал,- говорит Мария Сайдаль, директор Петровской средней школы.

Чтобы сохранить для молодого поколения память о земляках, воевавших в годы Великой Отечественной, поименный список решили опубликовать. С реализацией планов автору и его сподвижникам помог депутат Ярославской областной Думы, уроженец Ростовского района Владимир Колобов. Так и появился трехтомник.

- Каждую семью коснулась эта война. Каждая семья прошла через такое испытание, через такое горе, что забывать этого никогда не надо. Поэтому я думаю наши дети передадут это своим детям, а они своим. Тогда подвиг нашего народа не будет никогда забыт,- говорит Владимир Колобов, депутат Ярославской областной Думы

На достигнутом автор не собирается останавливаться, поэтому на 17 год Валерий Леонов планирует издать диски с фотографиями бойцов, чьи имена сегодня значатся в списке «Дивизии бессмертия».

обществопетровск