На следующий год на дорожные работы всех уровней запланировано более пяти миллиардов рублей

Отопление - не единственная тема заседания регионального правительства. Сегодня там заявили о создании зеленого пояса вокруг Ярославля. Что это значит, а так же каковы итоги ремонта дорог в регионе - расскажет Любовь Цветкова.

Почти шесть с половиной миллиардов рублей - сумма на строительство дорог и мостов в этом году выделена колоссальная. Это больше, чем в предыдущие годы. Три с половиной миллиарда пошли на муниципальные магистрали и почти три — на региональные. Приоритетный проект – федеральный – «Безопасные и качественные дороги». Он рассчитан до 2025 года. И только в 2017-м в рамках программы уже отремонтированы 29 дорог.

- Явилась одним из 16-и субъектов, участвующих в программе, которая выполнила в указанные сроки федералами. Прорабатывается вопрос получения из федерального бюджета средств на завершение моста через реку Которосль в сумме 135 миллионов рублей и на реконструкцию подходов к данному мосту в сумме 100 миллионов рублей, - говорит Евгений Моисеев, и.о. директора департамента транспорта Ярославской области.

Движение по Комсомольскому мосту планируют открыть уже следующей весной. Дорожный ремонт теперь оценивают по-новому. Для этого в области появилась специальная лаборатория на колесах. Что касается планов на следующий год - на дорожные работы всех уровней уже запланировано пять миллиардов 500 миллионов рублей.

Подробно на заседании коснулись проекта «Чистая Волга», который был инициирован именно Ярославской областью и поддержан на федеральном уровне. В его рамках будет производиться модернизация очистных сооружений, которые на данный момент изношены почти на 75 процентов.

В рамках этого проекта на территории региона началась масштабная работа по ликвидации «вредных» объектов. Например, кислогудронных прудов - отходов с завода имени Менделеева.

- Сделаны уже конкретные шаги, чтоб оздоровить экологическую ситуацию в регионе. Накопленного экологического ущерба. Остро строит проблема кислогудронных прудов. Первые шаги в решение эти вопросов уже сделаны, - говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Более того, в правительстве отметили - дышать в Ярославле скоро станет еще легче - вокруг города высадят тысячи новых деревьев.

Обсудили на заседании и реабилитацию озера Неро в Ростове-Великом. В следующем году планируют разработать технологию оздоровления водоема. Эти работы должны завершиться до 2020 года.

заседание