Дмитрий Миронов провел заседание медицинского экспертного совета

Губернатор провел заседание медицинского экспертного совета. В нем приняла участие автор проекта ОНФ «Регион заботы» Анна Федермессер. Главный вопрос: как усовершенствовать систему паллиативной помощи в регионе? Сейчас в Ярославской области 60 круглосуточных паллиативных коек для взрослых и пять для детей. 299 коек сестринского ухода есть в государственных медицинских организациях. В том числе 169 коек находятся в сельской местности. На них госпитализируют пациентов, нуждающихся в уходе и поддерживающей терапии. 

Также функционируют семь отделений выездной патронажной службы паллиативной медпомощи. К 2024 году их количество планируют увеличить до десяти, а число круглосуточных коек для взрослых пациентов — до ста. Кроме того, включить в систему оказания стационарной паллиативной медпомощи планируют больницу поселка Борок.

— Только за девять месяцев текущего года паллиативную помощь стационарно получили более полутора тысяч пациентов. А амбулаторно — более четырех тысяч. В то же время нерешенных вопросов в организации паллиативной помощи еще немало, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

На них обратила внимание во время поездок по области и учредитель благотворительного фонда «Вера», член совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Федермессер. Она отметила, что нужно отнестись к этому вопросу не только профессионально, но и проявив сострадание и заботу. Важно максимально облегчить последние дни людей, которые уже уходят из жизни, сделать так, чтобы они находились в достойных условиях, получали все необходимое.

— Хотела бы, чтобы мы подписали Соглашение с Ярославской областью «Регион заботы» о развитии. Потому что сегодня наша работа носит рекомендательный характер, и, по сути, обязательств ни у Правительства, ни у комитета социальной политики или здравоохранения нет. Мы в рамках своей региональной программы можем установить KPI. В KPI должны быть процентные соотношения, разница — люди, получающие помощь на дому и в стационаре, умирающие на дому и в стационаре, прирост выписываемых рецептов на дому разными специалистами, — рассказала учредитель благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер.

медициназаседаниездравоохранение1045