Дмитрий Миронов призвал молодежь пользоваться новыми возможностями, которые дает для нее государство

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов призывает молодежь пользоваться всеми новыми возможностями, которые дает государство. Глава региона сказал об этом 17 декабря в ходе расширенного заседания рабочей группы Государственного совета РФ «Молодежная политика».

Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи, что позволило присоединиться к обсуждению руководителям, курирующим молодежную политику, из всех регионов страны.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы и направления молодежной политики в период сложной эпидемиологической ситуации.

- В этом году нам пришлось переформатировать свою работу. Деятельность специалистов отрасли стремительно переместилась в онлайн-пространство, – сказал Дмитрий Миронов. – Было непросто и молодежи: внедрялись новые дистанционные формы обучения, возникли определенные сложности на рынке труда. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, руководители регионов использовали все возможности для поддержки и сохранения действующих программ и проектов в сфере государственной молодежной политики, в том числе финансового обеспечения их реализации. Одним из главных событий для отрасли стало принятие Государственной Думой в первом чтении законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации». Летом на всенародном голосовании была одобрена поправка в Конституцию России о закреплении молодежной политики в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Это придаст развитию работы с молодежью новый импульс.

Одним из важнейших социальных проектов этого года стала акция взаимопомощи «Мы вместе». Ее координацию в большинстве субъектов России взяли на себя региональные органы по делам молодежи, молодежные организации, волонтерские центры и движения совместно с Общероссийским народным фронтом. Прорабатывались меры поддержки добровольцев, участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

- Всероссийская акция «Мы вместе» стала выражением традиционных духовно-нравственных ценностей. Акция показала, как мы можем собираться в трудной ситуации, ей нет аналогов во всем мире, – сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи, заместитель председателя рабочей группы Александр Бугаев. – Добровольческая деятельность в период пандемии оказалась востребованной и стала активно развиваться. Вовлечение молодежи в эту работу является одной из ключевых задач федерального проекта «Патриотическое воспитание» национального проекта «Образование». Начиная с 2019 года в рамках другого федерального проекта – «Социальная активность» – были организованы поддержка добровольчества, внедрение новых инновационных практик в работу с молодежью. В результате 8,5 миллиона человек относят себя к этому движению.

В числе наиболее значимых инициатив 2020 года также названы реализуемые на платформе «Россия – страна возможностей». Это запуск новых студенческих треков в проектах «Учитель будущего», «Мастера гостеприимства», «Мой первый бизнес». Платформа тесно взаимодействовала с Росмолодежью, крупными молодежными форумами «Территория смыслов», «Таврида», «Машук», активно работала в других направлениях.

Мероприятий было значительно больше, чем в 2019 году. За первое полугодие их число возросло на 56 процентов (196 и 306 соответственно), а за второе – на 87 процентов (244 и 458 соответственно). В целом в рамках проектов платформы проведено 764 мероприятия. В большей степени – дистанционно, часть – в смешанном формате.

- В оперативном режиме наши специалисты переводили все рабочие процессы внутри организации и все конкурсные процедуры в онлайн-режим, – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Благодаря принятым мерам к нашим проектам присоединились более двух миллионов россиян – только по сезонам уходящего года. Нужно и дальше развивать это дистанционное направление. Для нас, как и для системы образования в целом, думаю, важны две составляющие: это техническая база для организации онлайн-формата, а также методическая и организационная проработка всего процесса. Все молодежные проекты, форумы и мероприятия, которые сегодня реализуются в России, позволяют профессионально и творчески развиваться.

В числе важных составляющих работы в следующем году участники заседания обозначили поддержку государственных программ, способствующих развитию молодежной инициативы, дальнейшее развитие дистанционного направления с целью расширения аудитории. Это позволит открыть перспективы для профессиональной, творческой, политической и управленческой самореализации большему числу жителей всех регионов России.

Фото: правительство Ярославской области

заседаниемолодежная политикадмитрий мироновмолодежь870