В Ярославле прошло первое в новом году заседание комитета по градостроительству

Темпы по строительству сбавлять нельзя. Планы на 2021 год масштабные. 

- По прошлому году план по жилищному строительству выполнен на 101 процент. Если в 2020 году – это 726 тысяч квадратных метров, то 758 тысяч квадратных метров планируем сдать в будущем году, – сказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

Это и квартиры для расселения аварийного фонда. В них живет больше тысячи человек. Более 400 миллионов рублей выделят на жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А в целом, на обеспечение доступным и комфортным жильем жителей региона направят 2 миллиарда 300 миллионов по государственной программе. Она позволит улучшить жилищные условия ветеранам, инвалидам, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям – 40 человек. И строить в области будут не только жилье. Большие планы и на благоустройство парков, скверов и других общественных и дворовых территорий.

- По большинству объектов проведены процедуры торгов. Это 110 объектов. Остальные находятся в стадии торговых процедур. И думаем, что уже по части заключены договоры. Есть возможность начать работы в самые благоприятные сроки, – рассказал председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной Думы Николай Бирук.

И лишь некоторые объекты – победители всероссийского конкурса по благоустройству. Углич – проект «Портрет Дориана Грея». В центре города появятся пешеходные дорожки, зона отдыха и сцена для мероприятий. На берегу Плещеева озера в Переславле сделают сцену, спортивные и игровые площадки для отдыхающих. В центре левобережного Тутаева отремонтируют паромную пристань, установят новое уличное освещение, сделают пешеходные дорожки. Проект носит название «Восхождение к Адмиралу Ушакову». Преобразится и центр Пошехонья. Проект «Город пяти рек и семи мостов» поможет привести в порядок площадь Свободы. Здесь появится сцена с амфитеатром. А также выложенная с подсветкой мозаика пяти рек – символа города. Все объекты, отметили в областной Думе, планируют сдать к 1 октября.

строительствозаседаниеблагоустройствооблдума942