В фонде «Ярославия» обсудили национальные идеи президента

Стратегию развития Ярославской области пересмотрят. Первый шаг на этом пути сделан. Фонд «Ярославия» 2 марта провел первое обсуждение национальных целей президента.

Напомним, в прошлом году Владимир Путин сформулировал пять ключевых идей для развития страны. Одна из них – это «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Именно ей и посвятили заседание.

За три года работы региональной программы «10 точек роста» и в рамках нацпроектов Ярославская область провела глубинную модернизацию онкологической службы. Больше 50 единиц новейшего оборудования, капитальный ремонт помещений и строительство нового хирургического корпуса онкологической больницы позволяют уже сейчас лечить сложнейшие болезни. На этот год запланированы ремонты и обновление оборудования в больницах Рыбинска, Углича и Ярославля. Но здоровье населения напрямую зависит от их благосостояния. И планы по уровню средней зарплаты в регионе серьезные.

- Я считаю, уважаемые коллеги, что и в этом направлении нам предстоит огромнейшая работа для того, чтобы выработать те направления и векторы для улучшения достижения данного показателя и выхода, соответственно, как написано в стратегии до уровня средней заработной платы в регионе в 2025 году 62 118 рублей, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

Всего фондом «Ярославия» предполагается пять этапов формирования стратегии. В рамках встреч эксперты назовут методы достижения национальных целей. Также свои предложения смогут внести и жители региона. Для этого должны запустить специальную цифровую платформу. Кроме нее будут и традиционные опросы общественного мнения. В этой работе большую роль играют депутаты. Они станут проводниками мнения жителей. В октябре планируется завершить анализ и скорректировать стратегию «10 точек роста».

- Я постоянно выезжаю в районы. У нас запланирован выезд в Первомайский район, в пятницу у нас выезд в Рыбинский район, сегодня у нас выезд в Некрасовский район.  Я постоянно встречаюсь с руководителями районов, с главами, я постоянно встречаюсь  с населением, мы собираем те предложения, те пожелания, которые высказывает население. На комитетах есть определенные дни, которые отводятся работе в регионе. Плюс у нас есть всегда региональная неделя. Первая неделя, семь дней, которые мы работаем именно в регионе. Поэтому проблем с участием, разработкой определенных проектов, внесением корректировки в стратегию развития экономики Ярославской области никаких я не вижу, – сказал депутат Государственной Думы России Андрей Коваленко.

- Стратегию необходимо и проверять, и дорабатывать, и разрабатывать новые пути решения проблем, – в свою очередь добавила председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

заседаниеоблдумавладимир путин10 точек ростафонд ярославия1018