«Первый Ярославский» с места событий: подведены итоги 17 пресс-конференции Владимира Путина

Почти 4 часа общения с главой государства лицом к лицу. Владимир Путин в 17 раз встретился с журналистами в формате большой пресс-конференции.  

Это мероприятие традиционно проводится в декабре. Отвечая на вопросы журналистов президент подводит своеобразный итог жизни страны в уходящем году. Среди 500 участников со всей страны были и корреспонденты «Первого Ярославского» Алена Стецюк и Денис Сахаров. Они готовы рассказать о главных темах, которые обсудили с президентом.

Чуть больше четырёх часов длилась пресс-конференция Владимира Путина в выставочном зале «Манеж». Отметим, он впервые задействован для большой пресс-конференции президента. Переезд связан с размером зала. Он больше и рассадка была свободней. Из-за коронавируса. На фуршете для журналистов рекомендации Роспотребнадзора тоже соблюдали. Все продукты были в индивидуальной упаковке. С эпидемиологической ситуации в стране и состоянии экономики Владимир Путин начал общение с прессой. 

Экономика

Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями, всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. У нас уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих странах мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны. Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении, слава богу. Мы ставили перед собой цель вернуться к допандемийному уровню, так он стал ниже.

Вакцинация

Упомянул Владимир Путин и вакцинацию — по его прогнозам Россия сможет выйти на 80-процентный коллективный иммунитет уже в следующем году.

У нас около 70 миллионов человек сделали первую прививку, 70 с небольшим сделали два укола. Но этого недостаточно: нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала — во втором квартале, мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90–95 процентов.

Социальная поддержка

Также глава государства рассказал о бюджете России на будущий год. Он социально-ориентированный, как и Ярославская казна.

Смотрите, даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, мы же ведь не просто деньги выдавали абы как и абы кому. При поддержке пострадавших отраслей экономики мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, мы всё нацеливали на поддержку людей с низкими доходами, с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации.

— Экономика растет, и мы это видим по цифрам в бюджете Ярославской области, по налогам на прибыть организации. Но, как правильно сказала Владимир Владимирович, пострадал в первую очередь малый и средний бизнес, то здесь, безусловно, помогли региональные и федеральные меры поддержки, и я бы хотела напомнить, что наша область одна из немногих, где приняли продление льгот по налогообложению на прибыль организаций, — отметила президент торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая.

От регионов удалось задать вопрос представителям Великого Новгорода, Татарстана, Марий-Эла, Волгограда.

Большое внимание уделил президент международной повестке. К примеру, отношениям с Беларусью, Украиной, Китаем, Европой и США. Говорил с журналистами о детской, да и взрослой безопасности в интернете. Присутствовали в манеже и блогеры. Правда, президент сказал, что не особо следит за их деятельностью.

Большая часть вопросов носила социальный и местный характер. Так, на карандаш президент взял предложение одного из журналистов, которое сможет распространиться и на Ярославскую область. Вопрос заключался в том, что власти выдают многодетным семьям земельные участки, однако инфраструктура вокруг не создаётся.

владимир путин1522